Мифы и заблуждения про ультрапастеризованное молоко

12:21 21 октября 2021
Фото: пресс-служба АО "Золотые луга"

Главная особенность и преимущество ультрапастеризованного молока – длительный срок его хранения. Из-за этого многие ошибочно думают, что такой продукт не содержит никаких питательных веществ и полезных свойств, изготовлен химическим способом с использованием консервантов или добавок. Однако это – всего лишь миф.

Максимальная концентрация кальция, полезных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов содержится, несомненно в молоке "из-под коровы". Однако парное молоко абсолютно безопасно только в течение первых нескольких часов, далее в нем могут бесконтрольно размножаться различные бактерии и микроорганизмы. Поэтому сырье на производстве подвергается переработке.

Пастеризация - это кратковременный нагрев молока до температуры ниже точки кипения, при которой погибнут все бактерии, но сохранятся вся польза молока, а также его уникальный вкус. Такое молоко безопасно для непосредственного употребления, а также способно храниться достаточное количество времени. ⠀

Ультрапастеризованное молоко быстро нагревается до 150 градусов и мгновенно охлаждается до 5 градусов. Благодаря этому можно хранить его длительно и без холодильника. Один из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири АО "Золотые луга" производит ультрапастеризованное молоко в соответствии с ГОСТ Р 31450-2013 и выпускает продукт в упаковке ТБА. Тетра Брик Асептик - упаковка на основе бумаги и картона, которая обеспечивает высокую степень защиты молочных продуктов.

Срок годности такого молока – 9 месяцев. Однако это полностью натуральный продукт: без химических добавок, консервантов, заменителей и порошков. На основе такого молока можно даже приготовить кисломолочные продукты: кефир или творог с использованием закваски.

А вот такой всеми любимый способ обработки молока как кипячение, наоборот, более не актуален. Доказано, что кипячение делает молоко бесполезным, так как длительное нагревание разрушает белок, а полезные вещества оседают на стенках тары.

"Мы рекомендуем регулярно покупать свежее пастеризованное молоко для ежедневного употребления, а также иметь дома упаковку-другую молока ультрапастеризованного для непредвиденных ситуаций. Например, если не успели в магазин, не хватило молока в кофе или кашу, предстоит поездка за город или на дачу. Важно помнить: после вскрытия или нарушения целостности упаковки ультрапастеризованное молоко необходимо хранить только в холодильнике и употребить в течение 4-5 дней", - отметила начальник отдела по коммуникациям АО "Золотые луга" Елена Крук.

АО "Золотые луга" основано в 1998 году. Молочная продукция компании производится только из натурального молока. Все сырье проходит строгий контроль качества и своевременно охлаждается, поэтому соответствует всем современным требованиям к производству молочной продукции. Четкий контроль температурного режима ведется на всей цепочке от поставщиков молока до точек продаж, включая каждый грузовой автомобиль.

Компания "Золотые луга" автоматизировала логистику на базе системы WMS для 1С, функционал которой был адаптирован под особенности предприятия. Благодаря автоматизации, продукция хранится в ячейках, а не хаотично, оптимизированы время и маршрут комплектовщиков при сборке заказа, выстроена ротация по видам продукции и срокам.

В 2021 году компания "Золотые луга" расширила ассортимент кисломолочной продукции, выпустив десертную коллекцию питьевых йогуртов. Напитки обладают уникальными вкусами, которые производитель выбрал на основе мнения потребителей.

В 2022 году филиал АО "Золотые луга" – молочный комбинат "Ситниковский" – отметит 90-летний юбилей. Завод является одним из первых молочных предприятий Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2022