Врачи скорой спасли тюменца, подавившегося кусочком лаврового листа

15:10 01 марта 2021
Фото: Марина Бердюгина

В Тюмени пожилой мужчина за ужином подавился лавровым листом и начал сильно закашливаться и задыхаться. Его жена после нескольких неудачных попыток извлечь инородное тело из горла позвонила в скорую помощь.

На экстренный вызов была направлена врачебная бригада, специалист осмотрел гортань 65-летнего пациента. Небольшой кусочек лаврового листа, прилипший к небной дужке, врач с легкостью удалил, а после пациента доставил в Областную клиническую больницу № 2 для детального осмотра дыхательных путей и исключения осложнений.

"Если дыхание сохранено и человек находится в сознании – ситуация не критическая, однако действовать нужно с большой осторожностью — никаких резких движений, хлопать и стучать по спине не стоит. Кашель в этом случае — защитный рефлекс организма: таким способом устраняются кусочки пищи, попавшие в зону голосовых связок", — объяснил врач скорой помощи.

По словам специалиста, если рядом никого нет и помощи ждать неоткуда, самостоятельно себя спасти можно. Главное, это делать правильно: один способ – вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцем, второй способ, если, конечно человек возьмет себя в руки и проконтролирует ситуацию, – медленный вдох, а затем с усилием выдох с кашлем.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021