Житель Нефтеюганского района поймал пиранью

17:12 30 июля 2009

Житель Нефтеюганского района (Ханты-Мансийский автономный округ) во время рыбалки поймал на крючок пиранью.

Как сообщает ОТРК «Югра», в реке Юганская Обь заокеанская гостья попалась на обычного червя. В том, что это действительно пиранья рыбак уверен.

Как попала в Сибирь жительница южноамериканских рек - не понятно. Эксперты ничего сказать об улове не смогли - в Нефтеюганском районе просто нет специалистов-ихтиологов такого профиля.

Следует отметить, что подобный случай - уже не первый в Сибири. В январе подобный случай произошел в Нижневартовском районе, когда местный житель выловил перанью в реке Ваха, а в мае этого года барнаульский рыбак также поймал в Оби хищную рыбу из Южной Америки.

Справка:

Пираньевые - подсемейство хищных рыб семейства Харацидовых, обитающих в реках и водоёмах Южной Америки.

Пираньи могут достигать длины в 60 см и веса до килограмма. Взрослая пиранья - крупная рыба, оливково-серебристая с фиолетовым или красным отливом. По краю хвостового плавника проходит чёткая чёрная кайма. У молодых пираний окраска серебристая, бока с чёрными пятнами, брюшные и анальный плавники красноватые.

Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4-5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани - жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024