Трех жителей Петербурга в Тюмени отправили в тюрьму за организацию автоподстав

14:56 04 марта 2024

Ленинский райсуд Тюмени приговорил трех членов петербургской ОПГ, специализировавшейся на автоподставах с дорогими автомобилями, более чем трехлетним срокам с отбыванием наказания в колониях общего и строго режима и взыскал свыше 8,4 млн рублей в пользу потерпевших, сообщает облпрокуратура.

Жители Санкт-Петербурга 31, 39 и 50 лет признаны виновными в крупном мошенничестве организованной группой. В суде установлено, что в марте 2022 года пять жителей Санкт-Петербурга объединились в организованную преступную группу с целью хищения в Тюмени и Екатеринбурге денег у владельцев дорогих машин. Согласно разработанной схеме в апреле в обоих городах они инсценировали два ДТП, в результате которых водители дорогих автомобилей якобы совершали наезд на пешехода, в роли которого выступал один из соучастников. "Пострадавший в ДТП" представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов и сообщал, что в результате ДТП повреждены принадлежащие ему часы, стоимость которых составляла несколько миллионов рублей. Одновременно другие участники группы, представляясь сотрудниками полиции, высказывали угрозы о привлечении к уголовной или административной ответственности.

Водители, чтобы избежать привлечения к ответственности, передали в счет оплаты ремонта часов и компенсации морального вреда "пострадавшему в ДТП" денежные средства на общую сумму свыше 11 млн рублей.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил двоих виновных к 3 годам 6 месяцам, третьего – к 3 годам 8 месяцам лишения свободы. Двое будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, третий - в колонии строгого режима.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше 8,4 млн рублей.

Из оставшихся членов преступной группы один уже осужден, второй объявлен в розыск.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024