Тюменская область к выборам готова

16:00 08 сентября 2014
Тюменская область готова к проведению голосования на выборах губернатора 14 сентября 2014 года. Об этом рассказал председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин.

Все участковые избирательные комиссии активно работают с 3 сентября, когда началось досрочное голосование, часть участковых избиркомов с конца августа обеспечивает избирательные права граждан области, проживающих в труднодоступных и отдаленных районах.

"С 24 августа, когда досрочное голосование началось в труднодоступных местах на Ямале, эта кампания идет по нарастающей, - сообщил он. - В труднодоступных и отдаленных районах Ямало-Ненецкого автономного округа уже проголосовали 9 тысяч 845 избирателей, в помещениях участковых избирательных комиссий - 2 тысячи 669 человек".

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре свой выбор сделали 1 тыс. 587 избирателей, проживающих в труднодоступных и отдаленных районах, и 12 тыс. 678 человек в помещениях участковых избирательных комиссий. В южных районах Тюменской области проголосовали уже более 6,5 тыс. избирателей. Около 1,5 тыс. из них проживают в труднодоступных деревнях и селах Тобольского, Уватского, Ярковского районов, заболотной территории Нижнетавдинского района. 5 тыс. 162 человека проголосовали в помещениях участковых избирательных комиссий.

С 2014 года начали действовать поправки в Избирательный кодекс, возобновившие институт досрочного голосования в участковых избирательных комиссиях, который до 2009 года применялся только на местных выборах. На выборах федеральных и региональных был институт открепительных удостоверений. Сейчас и на выборах губернатора Тюменской области, и депутатов областной думы институт открепительных удостоверений применяться не будет. Вместо этого введен институт досрочного голосования. Оно проводится во всех 1 тыс. 130 участковых комиссиях за 10 дней до дня голосования - с 3 по 13 сентября.

К сожалению, как отметил Игорь Халин, часть бюллетеней, опущенных в урны в ходе досрочного голосования до 6 сентября, могут попасть в разряд испорченных.

"Это бюллетени, отданные в поддержку кандидата в губернаторы Тюменской области от КПРФ Павла Дорохина, регистрация которого отменена решением Верховного суда РФ от 5 сентября", - сообщил Игорь Халин.

Участковые избирательные комиссии Тюменской области, по его словам, начиная с 6 сентября при проведении досрочного голосования (в том числе в труднодоступных и отдаленных местностях) обязаны выдавать избирателям бюллетени для голосования на выборах губернатора Тюменской области с вычеркнутыми сведениями о кандидате Дорохине.

Агитационная кампания на всей территории Тюменской области, по словам председателя облизбиркома, проходит спокойно. Серьезных замечаний не поступает ни по линии органов внутренних дел, ни по линии избирательных комиссий.

"Усилия областной избирательной комиссии направлены на повышение активности избирателей. Не люблю делать прогнозов, но рассчитываем, что 14 сентября на избирательные участки придет не менее 50 процентов взрослых жителей области", - отметил Игорь Халин.

14 сентября, помимо выборов губернатора Тюменской области и довыборов депутата Тюменской областной думы, пройдет более тридцати основных и дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, - пишет ИА "Тюменская линия".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021