20-летие парламентаризма Тюменская область встретит с обнадеживающими показателями

15:10 16 января 2014

Отсутствие конфронтации между законодательной и исполнительной властью на протяжении нескольких лет - одно из главных достиженийтюменских политиков. Такое суждение высказал заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам парламентского года.

Член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению отметил наиболее важные моменты работы парламента за ушедший год, а также вспомнил значимые для региона и его жителей события.

"В нынешнем году мы будем отмечать 20-летие нового российского парламентаризма - в апреле 1994 года были избраны депутаты Тюменской областной Думы I созыва. Всего было 25 депутатов, все они были избраны по одномандатным округам,- напомнил Геннадий Семенович. - При выборе депутатов областного парламента жители трех субъектов федерации в первую очередь ориентировались не на партийную принадлежность кандидатов, а на их деловые и человеческие качества".

Парламентарий напомнил, что первыми депутатами Тюменской областной думы 20 лет назад стали такие известные в регионе люди, как генеральный директор нефтяной компании "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, генеральный директор нефтяной компании "Ноябрьскнефтегаз" Виктор Городилов, генеральный директор Тюменского аккумуляторного завода Александр Кореляков, глава администрации Тюмени Степан Киричук, а также ныне являющийся одним из региональных законодателей Виктор Рейн и многие другие известные люди.

Для жителей Тюменской области, по мнению зампреда облдумы, наиболее значимыми за прошедший год были такие события как единый день выборов; прологнирование договора между органами государственной власти 3-х субъектов федерации до 2020 года; проведение в Тюмени Федерального Сабантуя и другие. Упомянул Геннадий Корепанов и о том, что в Тюмени установлены памятные знаки заслуженным людям - геологу-первопроходцу Фарману Салманову и основателю Тюменского юридического института МВД генерал-майору милиции Игорю Марову.

Подводя итоги работы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, Корепанов отметил, что в течение года на 17 заседаниях рассмотрено более 400 вопросов. Из 110 законов, принятых областной Думой, почти половину - 50 - разработал именно этот комитет.

В числе важных документов, принятых комитетом в 2013 году, Геннадий Корепанов отметил законопроекты о внесении изменений в Избирательный кодекс Тюменской области, в закон "Об избирательной комиссии", о переименовании Гражданского форума в Общественную палату, об уполномоченных по правам человека и по правам предпринимателей (ими соответственно стали Сергей Миневцев и Лариса Невидайло) и многие другие.

По инициативе депутатов комитета внесены в Государственную Думу РФ три проекта федеральных законов.

"Одним их важнейших направлений деятельности комитета является тесное взаимодействие с правоохранительными органами по формированию законодательной базы и созданию условий, обеспечивающих правопорядок и борьбу с преступностью, - отметил Корепанов. - Как и в прежние годы, особое внимание уделялось вопросам противодействия коррупции. Только в этом году мы трижды внесли изменения в законы по противодействию коррупции".

Отметил член регионального парламента и продолжающуюся индустриализацию области: "В 2013 году открыто 8 новых производств, 7 – планируется в 2014 году. Индекс промышленного производства за 11 месяцев 2013 года составил 117,7%", - напомнил Геннадий Корепанов. - Добыча нефти за год увеличилась на 28,4% и составляет 8,8 миллиона тонн. Введено 1 миллион 307 тысяч квадратных метров жилья. Инвестиции в основной капитал составили за 2013 год 241 миллиард рублей".

Увеличивается продолжительность жизни тюменцев, численность населения области на 1 ноября 2013 года насчитывает 1 миллион 404 тысячи человек. "Все это позволило области войти в первую десятку рейтинга российских регионов. Это результат отлаженного взаимодействия всех уровней и ветвей власти, бизнеса и гражданского общества", - прокомментировал статистику один из руководителей Тюменской областной думы.

Заместитель главы законодательного органа также напомнил, что 15 октября открыто предприятие по производству полипропилена ООО "Тобольскполимер", в пуске которого принял участие президент Владимир Путин. 20 декабря в Тюмени провел совещание по реализации национальных проектов премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Эти два события, связанные с пребыванием в области руководителей государства, говорят о том, что Тюменская область является динамично развивающимся регионом страны, где наиболее успешно реализуются самые актуальные проекты", - заключил Геннадий Корепанов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021