В Лабытнанги уже готовятся к выборам-2014

14:07 16 октября 2013

Члены участковых избирательных комиссий Лабытнанги сели за парты: начались занятия по подготовке к выборам 2014 года.

Организация работы участковой избирательной комиссии — это первая тема занятия, которое состоялось для председателей, секретарей и заместителей председателей избиркомов. Теории и практике организации выборов будет посвящено 3 "урока", слушателями которых станут все без исключения члены участковых комиссий, в том числе и резервные составы.

Данные занятия станут первой ступенью в системе многоуровневого и непрерывного повышения квалификации кадров избирательных комиссий в автономном округе. Главной целью обучения является совершенствование знаний в области законодательства Российской Федерации, законодательства автономного округа о выборах, повышение эффективности деятельности избирательных комиссий, деятельность которых направлена на обеспечение соблюдения законодательства о выборах, защиту избирательных прав граждан.

Председатель территориальной избирательной комиссии города Лабытнанги Татьяна Цитович подробно рассказала слушателям о новшествах законодательства, регулирующего организацию и проведение выборов. Особенности работы участковых избирательных комиссий также в числе новаций. Теперь составы избиркомов формируются сроком на 5 лет, причем работа в новых условиях должна быть организована как в период проведения очередной выборной кампании, так и в межвыборный период.

Установление в России единого дня голосования также в числе новаций, отмечает Татьяна Геннадьевна. Теперь единое голосование на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления проводится во второе воскресенье сентября. Первые выборы по новым правилам состоялись уже в этом году: 8 сентября в 80 регионах страны было проведено около 7 тысяч выборов. Единый день голосования охватит лабытнангцев в 2014 году. В сентябре в городе Лабытнанги состоятся выборы депутатов городской думы. Ответы на вопросы об организации предстоящей выборной кампании члены участковых избирательных комиссий получат в ходе правового ликбеза.

Вместе с тем, выборы будут проходить не только в сентябре. К примеру, выборы президента Российской Федерации проходят в марте. Согласно федеральному закону о президентских выборах днем голосования является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах и в котором шесть лет тому назад был избран глава страны. Напомним, что последние выборы президента были проведены 4 марта 2012 года. К выборам в марте добавляется день голосования в декабре, когда формируется новый состав Государственной Думы Российской Федерации. Последние парламентские выборы были проведены 4 декабря 2011 года.

Помимо этого речь шла о развитии системы электронного голосования, обеспечении явки избирателей. Правовой ликбез членов участковых избирательных комиссий продолжится на следующей неделе, - сообщает пресс-служба администрации Лабытнанги.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024