От Брежнева до Путина: визиты первых лиц в Тюменскую область

09:49 15 октября 2013

Президент России Владимир Путин сегодня работает в Тюменской области — он проведёт в Тобольске совещание по вопросам развития нефтехимической промышленности.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в совещании примут участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, федеральные министры, руководители компаний нефтехимического комплекса страны.

Глава государства также посетит новейшее предприятие нефтехимической промышленности ООО "Тобольск-Полимер". Президент ознакомится с технологическими линиями производства пропилена и примет участие в церемонии пуска предприятия.

Это третий визит Владимира Путина в наш регион — впервые он побывал в Тюмени и Тобольске в марте 2003 года. Посвященный перспективам развития Уральского федерального округа визит продлился менее суток, однако, за это время Владимир Путин многое успел сделать. Прилетев в Тюмень в 2 часа ночи, уже утром глава государства на вертолете отправился в Тобольск, один из исторических и духовных центров России. Путин осмотрел Софийско-Успенский собор Тобольского кремля, вместе с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным и архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием побывал на смотровой площадке, а хор воспитанников духовной семинарии пропел Президенту "Многие лета". Кстати, именно визит президента и его высокая оценка тобольских достопримечательностей("Я удивлен и поражен Тобольском! Такую красоту мы обязаны беречь!" ) привела к тому, что уже в 2004 году появилась областная целевая программа "Создание туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия города Тобольска". Да и нефтехимическая промышленность региона после того визита получила поддержку - хотя Путин и не побывал на Тобольском нефтехимкомбинате, но вопрос этого производства обсуждался. Вернувшись из Тобольска в Тюмень, Путин провел совещание — и тем же вечером улетел, чтобы вернуться в наш город в 2010 году в должности премьер-министра России.

В тот раз он провел заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, посвященное модернизации образования и образовательной инициативе "Наша новая школа". В ходе визита премьер посетил среднюю школу номер 88, которая в 2006 году стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". Кроме того, Путин побывал в Тюменском нефтяном научном центре, региональном филиале президентской библиотеки имени Ельцина, ознакомился с учебно-тренировочным процессом в спортивном комплексе "Центр-дзюдо".

Дмитрий Медведев приезжал в Тюменскую область целых четыре раза — но только один раз в ранге президента страны, это произошло в 2008 году, когда он посетил Тюмень и Тобольск. Кстати, помимо впечатлений, Медведев увез из Тобольска и сделанную им фотографию Тобольского кремля, которая в 2010 году была продана на благотворительном аукционе за 91 миллион рублей — это четвертая в списке самых дорогих фотографий в истории. Что же касается рабочей повестки его визита - то он провел в Тобольске заседание президиума Госсовета, оно было посвящено малому бизнесу, его тема: "Преодоление административных барьеров в развитии малого бизнеса и меры налоговой политики, направленные на стимулирование его роста".

Отметим, что в Тюменской области бывали многие руководители нашего государства еще в советские времена: например, в 1978 Тюмень посетил путешествующий на поезде по Сибири и Забайкалью генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, в 1985 - последний генсек Михаил Горбачев.

Первый президент России Борис Ельцин тоже прекрасно понимал, где находятся закрома Родины — и проехал по всей Тюменской области еще летом 1991 года, между своим избранием и ГКЧП.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2024