Правительство РФ приняло предложения тюменцев по поддержке отечественного рынка лекарств

22:28 01 апреля 2009

Как убедить аптеки продавать отечественные лекарства или переориентировать фармацевтический рынок на отечественного производителя.
 
Накануне директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков прокомментировал предложение Тюменской области в план антикризисных мер Правительства РФ в части фиксации розничных цен на лекарственные средства, включённые в перечень жизненно-важных необходимых препаратов.

Как сообщает пресс-центр департамента здравоохранения Тюменской области, предложение о необходимости государственной регистрации цен на жизненно-важные необходимые лекарства (сегодня в их перечень входит 10 тысяч наименований) было предоставлено тюменцами в план антикризисных мероприятий Правительства РФ. Предложение было учтено.

По словам Кудрякова, сейчас антикризисные меры, утверждённые Правительством РФ, как раз и предусматривают  переориентацию фармацевтического рынка на отечественного производителя. Но запретить ввоз «заграничных таблеток» не возможно, поскольку многие лекарственные препараты не имеют аналогов и попросту не выпускаются в России. Поэтому необходимо сделать акцент на отечественных производителей. и на доступность российских лекарств.

Как пояснил Андрей Кудряков, сейчас ценовая надбавка формируется в зависимости от стоимости лекарственного средства в процентом соотношении. То есть, при продаже примерно одинаковых по своим свойствам и предназначению лекарств отечественного и импортного производства владельцы аптечных пунктов получают разный доход. И естественно от зарубежных препаратов доход выше, именно поэтому фармацевты заинтересованы в реализации дорогостоящих лекарств.

Если предложение о фиксированных надбавках вступит в силу, то ситуация будет диаметрально противоположная. И здесь, как заверяет Андрей Кудряков, речь не идёт о том, чтобы навредить аптечным организациям. Есть цель - социально  защитить население и предотвратить скачки цен на жизненно-важные необходимые лекарственные средства. 

Директор департамента пояснил, что для одинаковых групп лекарственных препаратов, с равнозначными затратами на транспортировку, хранение и продажу, необходимо применять абсолютно одинаковую наценку, которая выражается не в процентах от стоимости. Допустим, одинаковые по свойствам препараты: парацетамол Тюменского химфармзавода и заграничный аспирин. И пусть их изначальная цена разная, но доход, который будет после продажи (с применением единой торговой надбавки) будет одинаковым. Трудозатраты на отечественные препараты намного меньше, поэтому фармацевтические организации автоматически заинтересуются «нашими лекарствами».

Андрей Кудряков подчеркнул, в случае нововведений, отечественные препараты останутся доступными и не подорожают. Это объясняется тем, что в цену, которая указывается на ценнике уже входит торговая надбавка аптечного предприятия. Наоборот, должно произойти удешевление импортных препаратов за счёт того, что мы снижаем торговую надбавку в общей составляющей цены на импортный препарат до какой-то определённой суммы.         

Вскоре владельцы аптечного бизнеса поймут, что они отказываются от дорогостоящих лекарств, но не от лекарств высокого качества, убежден Кудряков. Несмотря на то, что сегодня российская фармацевтическая промышленность находится не в лучшем состоянии, производимые лекарства не хуже зарубежных.

Справка:

Сегодня в Тюменской области самый низкий уровень процентных надбавок по лекарственным средствам, по сравнению с другими территориями всего УРФО. Наиболее выгодный для населения режим ценообразования включает в себя: максимально 35 % на зарегистрированные жизненно-важные необходимые лекарственные средства в розничной сети. В крупных оптовых предприятиях для импортных препаратов эта надбавка 5 %, а для отечественных - 10%.

Сегодня на территории области действуют 2 предприятия, выпускающих лекарственные препараты. Тюменский "Химфармзавод" и «Юграфарм». В среднем, все аптечные организации оснащены «нашими лекарствами» на 40%.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021