Тюменская область обрела новые герб и флаг

17:27 22 января 2009

У Тюменской области появились новые герб и флаг. Образцы новых символов и свидетельства о их регистрации руководству региона вручил сегодня ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников.

«От имени государственной власти и данными мне полномочиями вручаю свидетельство о внесении в государственный геральдический регистр России герба и флага Тюменской области как знаков духовного единства, достоинства и правового положения субъекта РФ», - сказал секретарь геральдического совета.

Поздравляя всех тюменцев с этим событием, губернатор области Владимир Якушев подчеркнул его значимость как для области в целом, так и для каждого ее жителя.

«Сегодня главные символы Тюменской области – герб и флаг получили необходимое юридическое закрепление. И очень важно, что это происходит именно в год 65-летия Тюменской области, - отметил Владимир Якушев. - Я поздравляю всех жителей региона с этим событием и думаю, что в дальнейшем и герб, и флаг Тюменской области будут действительно отражать наш регион как один из передовых в России, как регион, который всегда нацелен двигаться только вперед».

Председатель тюменской областной думы Сергей Корепанов, в свою очередь добавил, что сегодняшнее событие стало и неплохим подарком к 15-летию областной думы, которое будет отмечаться в апреле текущего года.

Кроме того, он отметил значимость события и в плане патриотического воспитания молодежи.

«В последнее время повышается роль и статус геральдики в патриотическом воспитании людей. Я полагаю, наши современники и наша молодежь будут гордиться символикой региона. И при определенных победах на спортивном или ином поприще наряду с флагами России будут размахивать и флагами Тюменской области, - сказал Сергей Корепанов. - А вообще очень важно, что мы нашли решение этого вопроса, тем более, что шли мы к этом почти 13 лет. Уверен, что мы будем гордиться тем, что в свое время приняли закон о гербе и флаге и что именно с нашим участием они были разработаны».

Напомним, Напомним, изменение старого герба связано с тем, что символ, разработанный в 1995 году, не соответствует нормам геральдики.

При создании нового изображения за основу был взят уже существующий вариант. В новом изображении герба фигурки стоящих соболей поддерживают геральдический щит, расцвеченный белой, синей и зеленой полосами. Три полосы — это три территории региона. Черные соболя с золотыми грудками подчеркиваются золотой императорской короной, снизу изображена черная лента. В новом гербе нет карты, а надпись «Тюменская область» замена девизом «Сибирью прирастать будет».

Как пояснил Сергей Корепанов, в ближайшее время будет принят нормативный документ с тем, чтобы рекомендовать муниципальным образованиям и областным органам власти поменять изображение герба, флага на бланках.

«Сам переходный период, согласно законодательству, длится до 1 января 2010 года. То в течение года можно наряду с новой символикой использовать еще и старую», - заключил спикер регионального парламента.

Любовь Голышева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021