Автопробег "СПИД. Скорая помощь" сделает остановку в Ханты-Мансийске

23:31 11 апреля 2008

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе выявлено около 11 тысяч ВИЧ-инфицированных - это около 0,7% от общего числа жителей Югры.

В некоторых городах, например, в Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Мегионе, Югорске, показатель заболеваемости превышает 1%. В эпицентре эпидемии – молодые люди от 18 до 29 лет, употребляющие наркотики, а также граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

В последние годы в структуре ВИЧ-инфицированных увеличилось число женщин, что свидетельствует о распространении полового пути передачи вируса.

По словам первого заместителя председателя правительства Югры Натальи Западновой, комплексный подход к решению проблем СПИДа в автономном округе позволяет постепенно снижать их остроту.

«Качественное и своевременное информирование населения об этом заболевании, совершенствование диагностики и внедрение современных методов лечения, большая просветительская и пропагандистская работа в рамках международного проекта ТАСИС и программ глобального фонда - все это имеет хороший профилактический эффект, - отметила она. – Очень важно, чтобы люди знали, что со СПИДом можно полноценно жить, трудиться, рожать здоровых детей. В этой связи большая ответственность ложится на средства массовой информации».

Эту мысль поддержал известный журналист Алексей Лысенков, уже 2 года работающий над созданием телепрограммы «СПИД. Скорая помощь». Он также присутствовал на встрече, в которой приняли участие журналисты округа и представители власти.

По мнению Алексея Лысенкова, тему СПИДа следует освещать грамотно, профессионально, без искажения и преувеличения фактов.

«В этой работе надо сосредоточиться на трех моментах – широко и доступно рассказывать о путях передачи инфекции, бороться с дискриминацией людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и вести пропаганду здорового образа жизни, - сказал Алексей Лысенков. - Эти «три кита» должны лежать в основе любого журналистского материала о вирусе».

Журналистам продемонстрировали видеоролик об автопробеге «Владивосток - Москва», состоявшемся в 2007 году, и рассказали о подготовке подобного автопробега «СПИД. Скорая помощь», который пройдет осенью этого года по маршруту Новый Уренгой – Сочи с остановкой в Ханты-Мансийске.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021