О пользе меда, яблок и орехов рассказал тюменский врач

13:34 13 августа 2022

Насколько полезен тот или иной продукт, рассказали тюменцам.
– О пользе меда сказано немало, – говорит гастроэнтеролог, доцент Тюменского медуниверситета Марина Сторожок. – Он обладает иммуностимулирующим эффектом, содержит много микроэлементов. Тем не менее, у некоторых людей продукты пчеловодства могут вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, мед ни в коем случае нельзя употреблять людям с преддиабетом, сахарным диабетом либо с нарушением толерантности к углеводам. Почему-то некоторые считают, что сахар можно неограниченно заменять медом. На самом деле это неверно. Мед, как и сахар, повышает уровень глюкозы в крови и может привести к ухудшению состояния здоровья. Считается, что две столовые ложки меда в день – оптимальная дозировка, если нет вышеперечисленных заболеваний.

- В яблоках содержится очень много витаминов и микроэлементов. Но и они предполагают ряд ограничений, – напомнила Марина Анатольевна. – Сырые плоды, в которых содержится много фруктовых кислот, противопоказаны людям с обострением гастрита или язвенной болезнью желудка. Однако выход существует. Из яблок можно варить компоты. Очень вкусны и полезны печеные яблоки, так как в них образуется пектин. Он действует как сорбент, убирающий излишки жиров, и считается, что впитывает даже соли тяжелых металлов.

Кедровые орешки являются, пожалуй, одними из самых вкусных. Правда, дешевыми их назвать нельзя. Как рассказала Марина Сторожок, орехи богаты жирорастворимыми витаминами и эти растительные масла обладают мощным антиоксидантным эффектом. Конечно, они необыкновенно вкусны, но орехи нельзя употреблять при обострении язвенной болезни и гастритов.

-Следует помнить, что орехи очень калорийны, – отметила доктор. – В них много жиров, растительных белков. В 100 граммах орехов содержится примерно 700-800 калорий, поэтому людям, которые следят за своим весом, нужно это учитывать. В основном, полезны все орехи, за исключением арахиса, который может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому его нежелательно давать малышам, уточнили в Тюменской области сегодня.

Теги: советы

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2022