Сервисы VPN повышают шанс утечки персональных данных

16:43 02 августа 2022

Член Общественной палаты России рассказал, что использование VPN может спровоцировать утечку данных. Несколько россиян из блогосферы уже стали жертвами киберпреступлений.

Никита Данюк, член Общественной палаты РФ и замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, сравнил кибермошенников с карманниками, которым проще украсть кошелек в толпе и остаться незамеченными. По словам эксперта, чем больше людей начинают использовать VPN-сервисы, тем популярнее они становятся у аферистов. Данюк не рекомендует использовать VPN при работе в банковских приложениях и соцсетях:

Через VPN происходит кража не только адресов электронной почты, номеров телефонов и других сведений, но и паролей, причем иногда в незашифрованном виде. Этому способствует то, что в России сохраняется пока низкий уровень цифровой культуры, многие юзеры пользуются одним паролем для разных аккаунтов, что облегчает задачу преступникам.

VPN — виртуальная частная сеть обеспечивает доступ к заблокированным сайтам. Но при этом через сервис может происходить утечка данных пользователей, а эти персональные данные могут открыть доступ к аккаунтам в соцсетях.

По информации из исследования Positive Technologies, в 2022 году в 21% случаев кибератаки совершались на данные пользователей VPN-сервисов. В 58% последствиями атак на частных лиц становится утечка данных, в 26% – финансовые потери.

По сообщению газеты ВЗГЛЯД, жалобы на утечку данных в Интернете появляются часто. Москвичка Алина Демина сообщила в соцсетях о шантаже со стороны незнакомого мужчины, который получил доступ к ее откровенным фотографиям. По словам девушки, причиной утечки, судя по всему, стал VPN-сервис, который она скачала для доступа к Instagram (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией). Мошенник сообщил, что купил снимки вместе с паролями и логинами к соцсетям в открытом доступе.

Пользователь Марина Смирнова рассказала историю своей матери, чьи банковские аккаунты оказались взломаны хакерами после установки VPN. Неизвестные сняли со счета пенсионерки накопления в сумме 612 тысячи рублей

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2022