В Тюменской области госорганизация четыре года заключала договоры с одной и той же частной компанией

15:00 13 июля 2021

После сигнала экспертов регионального штаба Народного фронта антимонопольной службой в адрес ГАУ ТО "МФЦ" в Тюменской области было внесено предписание об устранении нарушений закона. В течение четырех лет госорганизация без проведения конкурентных процедур заключала договоры с частной компанией, сообщает пресс-служба ОНФ.

В январе 2020 г., проводя мониторинг проекта ОНФ "За честные закупки", общественники обнаружили, что многофункциональный центр заключил контракт на 2,268 млн руб. с ООО "Ингинс", руководителем которого на тот момент являлся сотрудник МФЦ – начальник отдела информационных технологий. Позже стало известно, что этот контракт был не единственным.

Первый договор был заключен в 2016 г. В том же году и зарегистрировано само общество с ограниченной ответственностью, в штате которого, не считая руководителя, всего четыре сотрудника – все они когда-то работали в отделе информационных технологий МФЦ. Всего с 2016 по 2020 г. между ГАУ ТО МФЦ и "Ингинсом" было заключено 44 договора на общую сумму 28,966 млн руб. Без проведения конкурентных процедур в виде конкурса или аукциона было заключено 40 контрактов. Предметом большинства из них выступало выполнение работ по модернизации автоматизированной информационной системы.

Эксперты антимонопольной службы установили, что часть договоров оформлялась после выполнения почти всего объема работ в целях придания законности действиям по заключению договоров с единственным поставщиком. Комиссия тюменского УФАС пришла к выводу, что между ООО "Ингинс" и ГАУ ТО МФЦ была устная договоренность на выполнение работ, связанных с функционированием и модернизацией информационной системы.

"Действия МФЦ как организатора закупок не отвечают принципам равноправия и соперничества хозяйствующих субъектов, а также могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции и нарушению публичных интересов, что является нарушением положений закона "О защите конкуренции". Мы будем пристально следить за развитием событий и добиваться того, чтобы нарушители понесли наказание", – отметил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Артем Хасанов.

По итогам антимонопольного расследования ГАУ ТО МФЦ было выдано предписание об устранении нарушений закона. Руководитель частной компании в госорганизации больше не работает.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021