Ансамбль "Росстань" отметил праздник Ивана Купалы

17:46 08 июля 2021
Фото: ЦКиТ "Тюмень"

Фольклорный ансамбль "Росстань" вместе с казачьим ансамблем "СветлоЯр" и студенческим фольклорным ансамблем "ЯснАросстань" отметили праздник Ивана Купалы 4 июля.

Праздник прошел в лугах деревни Малые Акияры. Сценарий для него написала участница ансамбля "Росстань" Наталья Селиверстова. Первым делом девушки сплели себе венки под купальские обрядовые песни, а мужчины сделали чучело из трав, вокруг которого потом все водили хороводы.

Затем участники прыгали через импровизированный костер и купались. Огонь и вода – это очищение от всего плохого, что человек накопил за этот год. Девушки плели венки и запускали их  по реке Пышме, гадая на замужество. В завершение участники отправились играть в купальские игры, после чего устроили застолье. Из корзинок девушки доставали черный хлеб, шаньги, яйца, огурцы и яблоки, наливали из крынок квас и пели обрядовые песни.

"Мы постарались воспроизвести этот праздник так, как этого требуют традиции. Конечно, многое оказалось невозможным, например, мы не могли развести костер, поэтому привезли бумажный. Однако внутри своей души для себя и для всех, кто там присутствовал, праздник получился самым настоящим! Потому что мы этого хотели, и мы в него верили", – поделилась руководитель ансамбля "Росстань" Лилия Демина.

На мероприятие зрители не были приглашены, однако случайные наблюдатели все же появились из числа местных жителей и гостей деревни. После праздника они подходили к участникам ансамблей и благодарили за чудесный и душевный день.

День Ивана Купалы получился веселым, трогательным и запоминающимся. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021