В Тюменской области выросло число отравлений наркотиками

10:45 07 июня 2021

Показатель заболеваемости наркоманией в Тюменской области за последние три года снизился на 42%, однако профилактика отравлений психоактивными веществами по-прежнему остро стоит перед врачами. 

По данным областного наркологического диспансера, общее количество отравлений наркотическими веществами за 2020 год — 241 случай, тогда как в 2019 году было зафиксировано 187 случаев.

На первом месте среди отравлений наркотическими веществами отравления опиатами — 183 случая, в структуре опиатов препарат метадон — 106 случаев.

Отмечается рост количества отравлений наркотиками со смертельным исходом — на 48 человек в сравнении с 2019 годом. Смертельные отравления за 2020 год в основном произошли от наркотических веществ группы опиатов — 134 случая и группы психостимуляторов — 19 случаев. 

Рост смертности произошел за счет увеличения количества смертельных отравлений от веществ из группы опиоидов, в том числе высокотоксичного препарата метадон. 

"Мы предупреждаем наших пациентов: знайте, расскажите друзьям, знакомым близким, что метадон – очень высокотоксичный наркотик. Отравление им протекает крайне тяжело, смертельным может стать даже первое употребление. Нас очень беспокоит, что увеличилось количество смертельных отравлений – и прежде всего, из-за метадона. Сейчас все субъекты профилактики работают над этой проблемой", — говорит главный врач Областного наркологического диспансера Иван Казанцев.

Областным наркологическим диспансером продолжается конфиденциальное консультирование лиц, употребляющих наркотики, и их родственников - по телефону, в личном кабинете на официальном сайте www.ond72.ru.  

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021