С открытием в Тюмени парков и скверов, в которых установлены магнальные зоны, горожане все чаще стали выбираться на природу, чтобы приготовить шашлык. Специалисты напоминают: важно ответственно отнестись к выбору мяса для приготовления на гриле, чтобы избежать пищевых отравлений.
В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области отметили, что покупать мясо следует только в магазинах, где можно попросить показать накладную на товар, сертификат соответствия и ветеринарную справку. Места несанкционированной торговли лучше избегать.
При выборе продукции нужно обращать внимание на внешний вид: мясо должно быть сухим, глянцевым, равномерного цвета, без запаха затхлости, сырости, гнили, химии, на ощупь - не должно быть влажным, липким, сочиться кровью. Стоит помнить, что продавцы зачастую прячут вниз свисающие с куска жилы и жир, потому переверните кусок, прежде чем положить его в свою корзину.
Не покупайте повторно замороженный продукт. Определить его можно следующим образом: прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд. При нагревании на свежемороженом останется пятно темного цвета, а оказавшееся во льду повторно окраску не изменит, пишет "Мегатюмень".
При выборе маринованного шашлыка прочтите этикетку: на ней должны быть прописаны вес, дата изготовления, сорт мяса и консерванты. Срок хранения такого мяса – не больше недели, а сорт стоит выбирать первый или высший. Лимонная кислота не навредит желудку, а вот диацетат и цитрат натрия негативно отразятся на слизистой. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент. Стоит оценить и количество жидкости в маринованном шашлыке, ее не должно быть слишком много: охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот - выделяет сок.
Отметим, состав "правильного" шашлыка-полуфабриката должен быть примерно таким: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru