Тюменские врачи удалили у омича разросшуюся опухоль мозжечка

10:46 11 февраля 2019
Фото: пресс-служба ОКБ №2

Благодаря врачам Областной клинической больницы №2 Тюмени 42-летний житель Омска вновь сумел встать на ноги. Два месяца назад мужчина в одночасье утратил способность ходить — ноги перестали слушаться.

До этого момента омич не жаловался на здоровье. Омские врачи поставили диагноз: обширное новообразование мозжечка с прорастанием в IV желудочек головного мозга. Такая локализация опухоли встречается не слишком часто и крайне сложна для хирургии. Единственным выходом была операция, так как новообразование сдавливало функционально важные структуры головного мозга и угрожала жизни больного.

Мужчина решил оперироваться в Тюмени у врачей ОКБ №2. В январе нейрохирурги Дмитрий Воробьёв и Сергей Дерябин удалили ему опухоль под нейрофизиологическим контролем и нейронавигацией, анестезиологическое пособие обеспечила Анастасия Скамарцова. Во время четырехчасовой микрохирургической операции врачи также использовали мощный микроскоп и комплект другой специальной техники, которая позволяет минимизировать риски повреждений жизненно-важных мозговых структур.

Основную часть электронике не доверили: при операциях на глубинных отделах головного мозга успех зависит от точности движений рук хирурга. Особенно сложным было отделить опухоль от прилегающих к мозжечку структур ствола головного мозга. В зоне хирургического воздействия располагались центры, отвечающие за движения рук и ног, слух и зрение, а также основные процессы жизнедеятельности — дыхание и кровообращение. Врачи шли на большой риск, но оставить пациента без помощи не могли.

Контрольная МРТ головного мозга показала, что органосохраняющая операция прошла успешно. Нейрохирургам ОКБ №2 удалось полностью удалить сложную опухоль и предотвратить тяжелую инвалидизацию больного. На этой неделе мужчина был выписан из стационара тюменской больницы под наблюдение онколога по месту жительства, к этому времени он вновь смог ходить, сообщили в пресс-службе медучреждения.

Врачи говорят, что шанс восстановиться полностью у него высокий: хирурги создали оптимальные условия для реабилитации. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2019