Тюменские ученые рассчитали, как снизить затраты на теплоснабжение

11:21 17 сентября 2018

Новый поход к автоматизации теплоснабжения представили ученые Тюменского государственного университета. Его цель — снижение финансовых затрат без потерь для комфортного теплового режима.

"Наш подход предполагает экономию энергии за счет интеллектуального контроля температуры внутри здания и погодных условий. Энергоэффективность достигается благодаря автоматическому снижению температуры помещений в праздники и ночное время до приемлемого минимального уровня", — рассказал заведующий базовой кафедрой безопасности информационных технологий умного города ТюмГУ Александр Захаров.

Ученые построили модель температурного режима здания с описанием атрибутов помещений, геометрических и физических связей между ними. Первые определяются поэтажным планом здания, вторые основаны на модели теплообмена внутри и снаружи него. Для уточнения параметров теплообмена в здании обращались к машинному обучению. Модули машинного обучения обеспечивают постоянную корректировку модели здания при получении новой информации о реальных температурных режимах. 

Как сообщили в пресс-службе вуза, разработанные технологии используют в интеллектуальной диспетчерской для управления энергосбережением в корпусах ТюмГУ.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021