Госжилинспекция призывает тюменцев и УК к урегулированию конфликтов

15:01 11 августа 2016

Госжилинспекция Тюменской области ежедневно принимает десятки обращений от собственников домов с просьбой зафиксировать факт нарушения и выдать соответствующее предписание управляющей компании, однако зачастую решить спорные вопросы можно и без стороннего вмешательства.

"У людей должно выстроиться понимание того, что прежде чем обращаться в жилинспекцию, у собственника есть право и возможность самостоятельно решить проблему вместе с управляющей компанией", - подчеркнул государственный жилищный инспектор Тюменской области Артем Никитин.

Так, например, жильцы многоквартирного дома, расположенного по Солнечному проезду, жаловались на некачественный ремонт крыльца дома, а также на состояние кабины лифта и стен входной группы, которые были расписаны неизвестными вандалами. При обследовании выяснилось, что управляющей компанией плитка ступеней на крыльце восстановлена, и в планах выполнить косметический ремонт стен крыльца и кабины лифта.

 "Технические работы по содержанию дома могут быть и не видны сразу, но, тем не менее, они ежедневно проводятся управляющими компаниями.  Разукрашенный подъезд и стены входной группы – это все видно невооруженным глазом, однако нами постоянно проводятся работы для поддержания систем жизнеобеспечения дома — например работы на инженерных сетях", -  пояснил представитель управляющей компании, присутствующий при обследовании. 

Жители многоквартирного дома по улице 50 лет Октября, 26 обратились в Госжилинспекцию с жалобой на вентиляционную трубу, установленную одним из собственников в пристроенном на первом этаже нежилом помещении. В обращении говорилось, что воздуховод проведен на расстоянии двух метров от окон, что создает шум в вечернее время.

"В комнате, где в непосредственной близости находится труба, невозможно спать. Ребенок плачет из-за шума, а если там заработает кухня, то и множество запахов будет. Мы обеспокоены", - пожаловалась одна из жительниц дома.

В ходе обследования, между жилищным инспектором и представителями управляющей компанией возник спор о принадлежности данной крыши к общему имуществу. Прежде чем выписывать предписание, необходимо разобраться, является ли крыша нежилого помещения общим имуществом. Ведется дальнейшее разбирательство.

Отметим, что в 2015 году Госжилинспекция Тюменской области провела 6,6 тысяч поверок на объектах жилого фонда и выявила около 3 тысяч нарушений. По результатам проверок выдано 1944 предписания, составлено 922 протокола об административном правонарушении, наложено административных штрафов на сумму более 11 миллионов рублей. Общая площадь обследованного жилого фонда в 2015 году составила 19,6 миллионов квадратных метров. Основная часть проверок, а именно 6570, носит внеплановый характер и осуществляется на основании обращений граждан и информации, поступившей от органов государственной власти.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021