Ученые предлагают создавать алмазы из тюменской нефти

17:09 06 августа 2016

Российские ученые признают возможность создания алмазов из нефти, причем для этого лучше всего подойдет сырье, добываемое в Тюменской области.

Как рассказал член-корреспондент Российской академии наук, один из первооткрывателей крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения, завкафедрой геологии нефти и газа Тюменского индустриального университета Иван Нестеров, нефть содержит уникальное химическое соединение адамантан, пространственное расположение атомов углерода в молекуле которого повторяет расположение атомов в кристаллической решетке алмаза.

"Для синтеза драгоценного камня необходимо лишь извлечь из адмантана водород. Химики подтверждают, что это реально", - отметил ученый.

Во всем мире синтез алмазов из нефти признан нерентабельным, так как в большинстве месторождений среднее содержание адамантана составляет 0, 012%, в то время как в тюменской нефти их 6%, а в некоторых фракциях достигает 20%.

При этом у самого адамантана довольно широкая сфера применения за счет его уникальных свойств. С помощью адамантана были получены тончайшие пленки, которые по прочности всего в три раза уступают алмазу. При нанесении таких пленок на какую-либо поверхность увеличивается ее твердость. Используется адамантан и в современной медицине, и в электронике, и в сфере нанотехнологий.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021