Госжилинспекция провела проверку по факту обрушения кирпичной кладки на Элеваторной, 31

18:29 08 июня 2016

Государственная жилищная инспекция Тюменской области провела обследование многоквартирного дома в Тюмени по адресу: улица Элеваторная, 31 по факту обрушения кирпичной кладки наружных стен здания.

Обследование проходило на следующий день после инцидента, 8 июня. В ходе осмотра специалисты выявили в районе секции №3 трещины, а также разрушение кирпичной кладки наружных стен многоквартирного дома.

Как сообщила главный жилищный инспектор региона Лариса Боровицкая, ранее компании, осуществляющей управление указанным домом, уже выносили предписание о проведении инструментального обследования наружных стен. Оно было исполнено: ООО "УК "Жилфонд" выполнило инструментальное обследование наружных стен, представлена копия экспертного заключения от 05.10.2015 № 027-СЭ/2015.

Межведомственная комиссия после рассмотрения документов определила необходимость доработки заключения в части определения фактического технического состояния основных несущих конструкций здания: фундамента, стен, перекрытий, конструкций кровли с учетом требований СНиП, СП, ГОСТ, положений и инструктивно-методических документов по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений.

В соответствии с п. 46 Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, межведомственная комиссия назначила дополнительное обследование дома. При предоставлении результатов дополнительного обследования данные материалы приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение комиссии. Одному из собственников помещений в многоквартирном доме 03.11.2015 вручено уведомление о необходимости проведения дополнительного обследования.

"УК "Жилфонд" уведомили о необходимости подготовки дополнительного заключения, в адрес управляющей компании направили подробные замечания к заключению специализированной организации для проведения мероприятий по подготовке дополнительного заключения по результатам обследования строительных конструкций многоквартирного дома в соответствии с нормативно-технической документацией", - отметила Лариса Боровицкая.

Однако в связи с тем, что дополнительные документы в межведомственную комиссию не были представлены, 23.11.2015 заявителю отказано в предоставлении муниципальной услуги по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Отметим, этот отказ не препятствует повторной подаче документов после устранения обстоятельств, явившихся основанием для отказа в ее предоставлении.

По информации ООО "СервисУют", осуществляющей управление многоквартирным домом, собственники квартир на общем собрании приняли решение о проведении инструментального обследования специализированной организацией общего имущества на предмет определения угрозы строительным конструкциям многоквартирного дома за счет дополнительных средств собственников. В доказательство представлена копия протокола общего собрания собственников помещений от 31.03.2016.

После получения результатов повторного инструментального обследования документы будут направлены в межведомственную комиссию для рассмотрения и принятия соответствующего решения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021