Дмитрий Еремеев: Тюменцам построят арендное жилье

11:00 08 декабря 2015

В Тюмени вновь заговорили о развитии арендного жилья, в частности о строительстве доходных домов. Мнением о том, при каких условиях возможно гармоничное развитие данного типа недвижимости и какое будущее может быть у частных арендодателей, поделился глава Тюмени Дмитрий Еремеев.

По словам Еремеева, этот формат недвижимости изобретен давно, например, в Российской Империи доходные дома были самой распространенной формой бизнеса и вариантом обеспечения жильем граждан. Сегодня он также необходим.

"Этот вид жилья развивался в тот период, потому что был экономически выгоден всем. Поэтому основной предпосылкой развития данного направления рынка жилья будет возникновение соответствующего спроса. Для того чтобы это произошло, должны быть дорогая ипотека и дорогое жилье. Когда людям невыгодно будет покупать в собственность квартиры, они начнут арендовать. С другой стороны, для частных арендодателей сдача жилья должна быть дороже. В большинстве своем сдаваемое в аренду жилье в Тюмени не подлежит налогообложению", - заключил Дмитрий Еремеев.

Председатель Тюменской городской думы предлагает ввести патентную систему, по которой владелец жилья, сдаваемого в аренду, может покупать ежемесячно патент, например, за 200-300 рублей в месяц, а после собственник может сдавать это жилье. "Но если вас поймают, что вы сдаете квартиру без патента, то штраф будет миллиона два. И вы легко за него расстанетесь с этой однушкой. Тогда у людей все в голове перестроится. И все поймут, что проще купить этот патент, чем потерять жилье", - резюмировал он.

Напомним, накануне о необходимости ориентироваться на создание арендного формата жилья заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, сейчас не тот спрос, чтобы покупать квартиры в собственность, при этом люди готовы заехать в новую квартиру и платить за аренду. "Это гораздо дешевле, чем платить ипотеку. Застройщики, которые заложили и сдали большой объем жилья и не могут продать его на рынке, как раз могут эту модель сложить. Не у всех застройщиков это, естественно, получится, потому что кто-то брал кредит под высокие ставки и ему необходимо это жилье продать, чтобы вернуть кредиты. У нас есть крупные компании, у которых собственный капитал большой, вот в этом направлении они могут стартовать", - отметил глава региона.

Екатерина Черкасова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021