Платные парковки в Тюмени могут открыться в тестовом режиме

17:02 28 октября 2015

Участники круглого стола ОНФ по организации платных парковок в центре Тюмени предложили запустить тестовые площадки у зданий Регпалаты или УФНС, а тарифы устанавливать и корректировать, исходя из занятости парковочных мест. По мнению экспертов, это позволит наглядно увидеть, как нововведение повлияет на дорожную ситуацию в целом.

Согласно резолюции, выработанной по итогам мероприятия, следует продолжить работу по созданию единого парковочного пространства в границах улиц Ленина, Герцена, Мориса Тореза, Профсоюзной и Советской.

При этом специалисты уверены, если большинство жителей Тюмени откажутся от личного автомобиля, то значительно возрастет нагрузка на общественный транспорт. Потребуется увеличение количества автобусов, запуск новых маршрутов из спальных микрорайонов, расширение сети выделенных полос для общественного транспорта.

Что касается решения проблем с парковками, то властям, считают эксперты, необходимо создать систему информирования водителей о местонахождении стоянок и наличии на них свободных мест, внедрять применение автоматизированных средств пользования платной парковкой, в том числе паркнетов и парконов. Помимо этого потребуется провести инвентаризацию заброшенных территорий для создания озелененных зон.

В то же время, по мнению участников дискуссии, депутатам следует рассмотреть экономическую целесообразность строительства многоуровневых парковок за счет средств бюджета и привлечения инвесторов. Параллельно – проводить с общественностью и инвесторами разъяснительную работу о необходимости введения платных парковок.

Предложено также провести круглый стол на смежную тему: вместе с депутатами и общественностью обсудить меры по улучшению качества услуг общественного транспорта, в частности организацию работы автобусов в вечернее время и введение дифференцированного тарифа для проезда.

Отметим, по статистике ГИБДД по Тюменской области, только за 2015 год в Тюмени за нарушение правил парковки эвакуировано 17 тысяч транспортных средств. Основная возрастная категория нарушителей – от 22 до 35 лет. Что касается центральной части города, на сегодняшний день создано 5 981 парковочное место. Потребность в них составляет порядка 8 000.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021