Тюменцев научат договариваться с управляющими компаниями

19:59 28 июня 2015

Депутаты Тюменской городской думы предлагают проводить конкурсы профессионального мастерства среди специалистов управляющий компаний и позволить жильцам оценивать работу этих организаций.

С предложением проводить конкурсы для УК выступил депутат Сергей Медведев. Он отметил, что управляющие организации необходимо мотивировать к эффективной и качественной работе. Также парламентарий заявил о необходимости установить единообразную форму квитанций для всех УК, его поддержал депутат Юрий Банарнчук. По его словам, это вопрос решаемый и проблем с этим не будет.

Особую роль в оценке деятельности управляющих организаций депутат отвел жильцам: они не должны бесконечно обвинять управляющие компании, а учиться договариваться, грамотно ставить задачи и требовать их исполнения. Юрий Баранчук предложил использовать приемные депутатов городской думы для обучения старших по домам, повышения их грамотности в области жилищно-коммунального хозяйства.

"Качество услуг не повысится, пока мы не научимся слушать и слышать друг друга. Все дома разные, условия разные, люди с разным достатком. То, что люди стали задавать управляющим компаниям больше вопросов, это правильно. Нужно сделать так, чтобы люди знали, как взаимодействовать с управляющими организациями в рамках действующего законодательства", - заключил народный избранник.

Отметим, что, по данным депутатов городской думы, долг населения Тюмени за жилищно-коммунальные услуги по итогам первого квартала 2015 года составил более двух с половиной миллиардов рублей. Это 46% от всей дебиторской задолженности предприятий ЖКХ города. В то же время собственники жилья крайне низко оценивают качество услуг управляющих организаций, что сказывается на уровне их оплаты.

По состоянию на 1 апреля 2015 года 34 дома отказались от своих управляющих компаний, в то же время 108 домов выбрали в качестве способа обслуживания непосредственное управление домом собственниками жилья.

По мнению представителей местных органов власти, проблемы в работе управляющих компаний вызваны пробелами в федеральном законодательстве, которое назначает слишком мягкие наказания на нарушения, а также ограничивает муниципалитет в контролирующих функциях.

Как отмечают в администрации Тюмени, в ответ на жалобу жильцов на действия управляющей организации муниципалитет может лишь инициировать общее собрание собственников жилья с целью принятия решения о смене УК.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021