Тюменский автомотоклуб в годы войны обучал бойцов-велосипедистов и пулеметчиков

20:27 29 мая 2015

Тюменский автомотоклуб в годы Великой Отечественной войны занимался подготовкой не только водителей транспорта, но также специалистов военного дела: бойцов-велосипедистов и станковых пулеметчиков. Спустя 75 лет в региональном отделении ДОСААФ продолжают обучение на военной технике, а также готовят до 5 тыс. водителей в год для экономического комплекса области.

Как рассказал исполняющий обязанности председателя Тюменского регионального отделения ДОСААФ Александр Потанин, в 2015 году автомотоклубу исполняется 75 лет. Его история первоначально была связана с обществом "Автодор", которое было создано в 1928 году, которое влилось в оборонную организацию ОСОВИАХИМ. В августе 1940 года создается Тюменский автомотоклуб ОСОАВИАХИМа.

В самом начале Великой Отечественной войны Тюменскому автомотоклубу поручалось организовать подготовку самокатных групп и команд из членов Осоавиахима по программе бойцов-велосипедистов – всего 75 человек. Обучение проводилось по требованиям боевой подготовки: "Учить тому, что нужно на войне, и так, как делается на войне".

В январе 1941 года в школе был организован кружок по подготовке станковых пулеметчиков. Выпускники Тюменского автомотоклуба сражались на разных фронтах, участвовали в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и в штурме Берлина. Многие из них награждены орденами и медалями, а одному из первых выпускников военных лет, ставшему на фронте танкистом – Виктору Бугаеву, в 1944 году присвоили звание Героя Советского Союза.

В  состав современной областной оборонной организации входят местные отделения, образовательные учреждения, авиационные организации, стрелковый клуб. Здесь готовят водителей категории "С" для Вооруженных сил Российской Федерации.

"Техника новая поступает - КамАЗы семейства "Мустанг". На ней наши ребята и будут служить. В учебные классы поставлено мощное мультимедийное оборудование, интерактивные комплексы, которые воссоздают в полном объеме всю ситуацию, тренажеры", - поделился Александр Потанин.

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021