Кризис есть: в России растет число секс-работниц. Тюмень не исключение

10:10 14 мая 2015

Тюменская область заняла пятое место в рейтинге регионов России по количеству задержанных работниц сферы секс-индустрии. В минувшем году в регионе было составлено более 650 административных протоколов. Об этом говорится в отчете МВД, пишут "Известия".

Возглавляют рейтинг по числу административных протоколов  Санкт-Петербург (1322 случая), Москва (1210) и Московская область (941). В прошлом году сменился лидер, ранее им была Москва с 1427 задержаниями. На четвертом месте Калужская область, здесь число протоколов выросло более чем в 40 раз, до 866, в Тюменской области — 659 (–31%), в Карачаево-Черкесской Республике — 475, в Ханты-Мансийском АО — Югре — 474, в Томской области — 397, в Республике Татарстан — 351 случай.

В целом же за 2014 год по ст. 6.11 КоАП о занятии проституцией в России задержано более 10,5 тысяч человек, что на 21,6% больше, чем в 2013 году, — это самый репрезентативный показатель динамики численности секс-работниц, и более объективного барометра, как говорят социологи, в стране сейчас нет. Растет и число уголовных дел по преступлениям в этой сфере: на 42,3%, до 387 выросло число уголовных дел, возбужденных по ст. 240 УК РФ ("Вовлечение в занятие проституцией").

"Экономический кризис привел к сокращению рабочих мест, работу прежде всего потеряли женщины. В отличие от мужчин они в силу психологических особенностей вынуждены продолжать кормить семью. Отсюда большой поток людей в секс-индустрию. Плюс нестабильная ситуация на Украине, откуда приехало много девушек", — говорит лидер незарегистрированной ассоциации секс-работниц России "Серебряная роза" Ирина Маслова. Она при этом заявила, что в кризис секс-работницы стараются снизить цены, так как поток клиентов падает в силу общего снижения доходов населения.

Старший научный сотрудник факультета психологии МГУ Андрей Онучин дает собственную оценку роста численности секс-работниц.

"Женщин на улицу выталкивают глубокий экономический кризис, последствия военных действий или нечто подобное. Данные МВД не отражают, конечно, реальной картины. Обычно динамические изменения в этой сфере составляют 1–2% в год: рост проституции не может быть скачкообразным — все-таки экономический кризис не настолько сильно повлиял на население и поведение маргинальных групп", — считает Онучин.

Добавим, за I квартал 2015 года оперативники задержали уже 3433 секс-работницы, и при сохранении темпов итоговой показатель может превзойти результаты 2014 года.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021