Тура в Тюмени пришла в движение: на реке начался ледоход

11:57 14 апреля 2015

Сезонные изменения воздуха привели к таянию льдов на Туре и других водных объектах Тюменской области. Повышение уровня воды в сутки отмечается на уровне от двух до 62 сантиметров.

По данным ГУ МЧС по Тюменской области, режим весеннего половодья обуславливает дальнейшее уменьшение толщины льда и рост уровней воды. В частности, на Туре образовались промоины и закраины, подвижка и начало ледохода. Изменение структуры льда, такие как потемнение и рыхлость, уменьшение толщины ледового покрытия, появление воды на льду отмечены на реках Иртыш и Ишим. На Тоболе, Пышме, Исеть, Тавде лёд пришёл в движение.

Горожане отмечают не только разрушение льда. По мнению тюменцев, вода, поступающая в жилые дома из водохранилища, пахнет чем-то посторонним.

"Действительно, отмечались единичные жалобы в конце марта – начале апреля 2015 года на посторонний запах воды от тюменцев. По всем заявкам выезжали наши эксперты, брали воду на анализ. Однако состав воды оставался в пределах санитарных норм, установленных законом. Специфический запах на самом деле усилился, по сравнению с зимним или летним периодом, однако остался в пределах норм для питьевой воды", - поделился с корреспондентом ИИ "NewsProm.Ru" руководитель пресс-службы ООО "Тюмень Водоканал" Иван Камельских.

По словам специалиста, усиление запаха обусловлено естественными процессами при водозаборе из открытых источников. Река в весенний период перед таянием льдов испытывает дефицит кислорода. В связи с этим возможно незначительное усиление запаха. В "Водоканале" подготовили проект специального сорбентного очистного блока, который в перспективе позволит более эффективно ликвидировать запах воды, поставляемой тюменцам.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021