Через тернии к звездам: топ космических мест в Тюмени

16:30 10 апреля 2015

Тюмень имеет непосредственное отношение к освоению человеком космоса и далёких звёзд Галактики: в городе есть большое количество "космических" мест, улиц, названий, посвященных "неземной" теме. "Newsprom.ru" подготовил топ для тюменцев, желающих отправиться в межпланетное путешествие.

Праздник День космонавтики, отмечаемый 12 апреля, был учрежден спустя год после первого полёта человека в космос в 1961 году. Им стал советский космонавт Юрий Гагарин, отправившийся на космическом корабле "Восток-1" с космодрома "Байконур" на земную орбиту. Перед стартом он воскликнул ставшую знаменитой на весь мир фразу: "Поехали!", возвестившую новую эпоху в развитии человечества.

Юрий Гагарин и другие космонавты

Юрий Гагарин является почетным гражданином Тюмени. В его честь в городе названы: улица Гагарина в Тюмени, в районе Мыса, там же есть и переулки Гагарина – 1-й, 2-й, 3-й. Бывшая Мысовская роща в 1961 году была переименована в парк имени Гагарина. Мыс – самое "гагаринское" место в Тюмени.

В честь первого космонавта названы множество улиц в населённых пунктах в окрестностях города: улица Гагарина в поселке Мелиораторов (ММС), в Винзили, в Богандинском, в Велижанах и даже в Ялуторовске.

Космонавт Павел Беляев был в Тюмени в октябре 1966 года, посетил индустриальный и педагогический институты, клуб железнодорожнико в, аэропорт "Плеханово", школу № 8. В честь него названа улица в городе.

Не обошли данью уважения и других космонавтов, внесших большой вклад в освоение космоса человеком: в Тюмени в честь теоретиков и практиков авиации и космонавтики названы улицы Николая Жуковского в поселке Мыс, улица Королева в Тарманах, улица Циолковского в районе Дома Печати – до 1922 года она называлась Громовской, до 1957 года улицей "первого красного маршала" Ворошилова.

В пос. Нефтяников небольшая улочка названа именем летчика-космонав та В.М. Комарова. А вот улица Кубасова в пос. Тарманы названа не в честь одного из космонавтов, а в память почетного гражданина Тюмени, бывшего директора аккумуляторного завода А.И. Кубасова.

В разные годы с официальными визитами в Тюмени бывали летчики-космонав ты СССР ГС. Титов, Б.В. Волынов, А.С. Елисеев, В.Г Жолобов, Г.М. Гречко, П.И. Климук, В.В. Лебедев, А.В. Филиппенко, Крикалев. Несколько космонавтов приезжали неофициально, с деловыми визитами, в индустриальный институт и на некоторые заводы, выполнявшие космические заказы. Об этом и теперь широкой публике мало что известно.

В годы Великой Отечественной войны в Заводоуковске располагалась Первая московская школа военных летчиков (или спецшкола военно-воздушног о флота). Здесь в 1941—1944 гг. учились будущие летчики-космонав ты: дважды Герой Советского Союза В.М. Комаров (1927— 1967 гг) и Л.С. Демин. Конечно, они бывали тогда и в Тюмени.

Звезда по имени Солнце

В Тюмени есть названия, связанные с различными космическими объектами. Например, площадь Солнца на пересечении улиц Ленина и Первомайской. До 9 июня 2009 года это был "безымянный элемент улично-дорожной сети", а в день города новую площадь украсили памятником в честь самой большой звезды Галактики "Млечный путь".

В Тюмени есть Солнечный проезд в Заречной части города, а также Солнечная улица в поселке Метелево, на пересечении с проездом Воронинские горки.

Торговый центр "Солнечный" возник на месте Солнечного рынка, располагавшегося в третьем микрорайоне города Тюмени. Это место всегда оживленное и пользуется большой популярностью у тюменцев.

Космос и космические объекты

Огромное количество предприятий и заведений в Тюмени названы "космически". Например, "Звездой" в Тюмени называют диско-бар, шашлычную, пейнтбольный клуб, торговый центр, квартирное бюро, турагентство, парикмахерскую.

Магазин шапок и шляп называется "Венера".

"Юпитером" назвали станцию технического обслуживания автомобилей и управляющую компанию.

Есть ателье "Комета".

Много специализированных магазинов, использующих в своем названии слово "планета".

Масса продуктовых магазинов под названием Меркурий.

В Заводоуковске есть улица Лунная.

Ну а одно из самых известных заведений – это, конечно, кинотеатр "Киномакс-Космос " и одноименная автобусная остановка. Изначально кинотеатр назывался просто "Космос", он открылся в Тюмени осенью 1965 года.

Увидеть звезды

В Тюмени, увы, нет большой обсерватории. Однако познакомиться с космосом горожане, в особенности юные, могут в мобильных планетариях. "Иллюзион" устраивает выездные показы для детских садов, школ, детских лагерей, развивающих центров. Еще один мобильный тюменский планетарий расположился в ЦКиИ "Современник" (ул. Олимпийская, д.9).

Для любителей музыки и танцев есть концертный зал под названием "Байконур". Туда часто приезжают "звезды" поп и рок сцены, так что каждый желающий может увидеть этот "небосвод".

А в преддверии Дня космонавтики в Тюмени и вовсе решили открыть новый клуб с соответствующим названием – клуб "Луноходов". Он расположится в районе Цветного бульвара.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020