Султан Ксимов: "Борьба с коррупцией – дело каждого гражданина"

10:10 09 декабря 2014

Коррупционная составляющая, несмотря на принимаемые меры, продолжает присутствовать в российском обществе. Не обходит стороной эта беда и Тюмень. О проблемах в этой сфере и путях их решения корреспондент ИИ "Newsprom.ru" спросил прокурора Центрального АО. Советник юстиции Султан Ксимов рассказал о противодействии преступлениям, совершаемым с использованием служебного положения.

Султан Уралович, как вы оцениваете ситуацию в сфере противодействия коррупции с точки зрения адекватности мер, предпринимаемых государством в этом отношении?

- Руководством нашей страны уделяется значительное внимание данному вопросу. За последние несколько лет принят ряд важных законов и подзаконных нормативно-право вых актов: Федеральный закон "О противодействии коррупции", Указ Президента РФ "О мерах по противодействию коррупции", Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия коррупции и другие.

Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение действий, содержащих коррупционные проявления, предусмотрена уголовная ответственность – к категории коррупционных преступлений относится злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, дача взятки, получение взятки и другие.

Как действует в данном вопросе прокуратура Центрального округа?

- Вопрос борьбы с коррупцией не остается без внимания органов прокуратуры округа. В целях реализации антикоррупционно го законодательства прокуратура координирует деятельность правоохранительн ых органов по борьбе с преступностью, проводится анализ состояния законности и правопорядка на территории округа, при этом уделяется особое внимание вопросам, касающимся предупреждения коррупции и борьбы с ней.

В течение 2014 года были выявлены факты не принятия мер по профилактике коррупционных проявлений в ряде организаций, например, отсутствие закрепленного ответственного сотрудника, не выполнение плана по противодействию коррупции в учреждении, отсутствие комиссии по урегулированию конфликта интересов, не разработаны положения (кодексы) этики служебного поведения сотрудников, не принят положение о сдаче, хранении и реализации подарков, полученных сотрудниками учреждения и другие.

Многих горожан волнуют слухи о коррумпированнос ти в самих правоохранительн ых органах. Правда ли, что сотрудники полиции склонны брать взятки у населения?

- К сожалению, такие инциденты пока встречаются. В июле нынешнего года Центральный районный суд наказал инспектора ДПС 1981 года рождения за получение взятки. Полицейский остановил автомобиль с нетрезвым водителем, а вместо составления протокола и отстранения пьяного лихача от управления транспортным средством получил с него взятку, тем самым совершив преступление, предусмотренное ч.3 ст.290 УК РФ. В результате, нерадивому защитнику правопорядка на дорогах предстоит отдать 400 тысяч рублей в пользу государства и четыре года находиться под условным сроком. Естественно, его тут же с позором уволили из рядов полиции.

В социальных сетях регулярно публикуются жалобы от студентов по поводу взяточничества среди преподавателей. Выявляла ли прокуратура такие факты?

- Яркий пример работы прокуратуры в борьбе с коррупцией произошёл в стенах государственного аграрного университета Северного Зауралья (Сельскохозяйств енная академия после переименования). Представительный преподаватель 1937 года рождения попался на получении взятки от двух студентов. 8 августа суд признал его виновным в незаконном проставлении оценок в зачетные книжки за фактически не сданные экзамены. Наказанием ему послужит штраф в размере 550 тысяч рублей в пользу государства и лишение права заниматься преподавательско й деятельностью в течение двух лет.

Главный вуз Тюмени, к сожалению, также не обошла стороной чума коррупции: в августе этого года состоялся суд над сотрудницей отдела экономического анализа и финансового контроля института дистанционного образования ТюмГУ. Гражданка 1966 года рождения оформила договорные отношения с несуществующими преподавателями, якобы оказавшими образовательные услуги студентам из Сургута. Деньги, естественно, присвоила себе – почти два миллиона рублей. Женщину признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ "Мошенничество", и приговорили к пяти годам лишения свободы условно. Украденные деньги придётся вернуть университету, пока "специалист" выплатила лишь половину.

Султан Уралович, что бы вы хотели пожелать тюменцам в канун международного Дня борьбы с коррупцией, учреждённого ООН 9 декабря?

В первую очередь, борьба с коррупцией - это дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве. Не стоит заниматься попустительством и угодничать недобросовестным чиновникам, преподавателям, "оборотням в погонах" и другим взяточникам. Обо всех фактах вымогательства взятки следует немедленно сообщать в правоохранительные органы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2022