Юлия Денеко: желаю в день без автомобиля меньше стоять в пробках

12:40 22 сентября 2014

Всемирный день без автомобиля отмечается 22 сентября. По словам председателя общественного совета при управлении Росприроднадзора по Тюменской области Юлии Денеко, было бы здорово проводить такой день хотя бы раз в квартал.
 
Автомобиль прочно вошел в жизнь человека. Как говорилось раньше: автомобиль – это не роскошь, а средство передвижение. Пожалуй, сегодня количество машин на российских дорогах как нельзя лучше отражает эти слова. Да что там, по статистике, с конвейера автозавода каждую минуту сходит одна модель. Однако со всеми удобствами, которые дают человеку транспортные средства, они несут и огромное множество проблем. Одна из острейших, с точки зрения охраны окружающей среды, - загрязнение атмосферы выхлопными газами.
 
"Конечно, это далеко не секрет, что автомобили загрязняют воздух. Дело в том, как к этому относятся сами автолюбители. И готовы ли они хотя бы раз в год, а было бы здорово чаще, отказаться от использования своей “ласточки”, - комментирует Юлия Денеко.
 
Эксперт отмечает, что один день в году кардинально ситуацию не изменит, но если постепенно проводить такие мероприятия чаще, то успеха добиться можно. Поначалу, сделать день без авто дважды в год и постепенно увеличивать их число. "Тюмень, в частности, город, в котором можно с удобством прогуляться пешком или доехать до нужного места на общественном транспорте. Поэтому использование автомобиля только при крайней необходимости в нашем городе видится мне вполне реальным", - считает председатель общественного совета.
 
Немаловажен тот факт, что на проблему загрязнения окружающей среды обращают внимание не только экологи и специалисты, связанные с этой тематикой, но и автопроизводители. На разработку экологически чистых автомобилей, электрокаров, двигателей, работающих на альтернативном топливе, выделяются значительные средства. "Об успехе внедрения той или иной инновации в производство или в использование можно много говорить, но стоит признать – мировое сообщество сдвинулось с мертвой точки", - комментирует Юлия Денеко.
 
Напомним, что родиной праздника считается Франция, где в 1998 году впервые прошла акция "День без автомобиля". В современном мире к мероприятиям подключилось множество других стран, в том числе и России. В Тюмени традиционно к этому дню приурочены различные события – круглые столы, флэшмобы и акции. По результатам опросов, которые проводились в интернете в 2012 году, пересесть с авто на велосипед или пойти пешком 22 сентября решились 25 тюменцев из 100.
 
"Было бы здорово, если бы, хотя бы в этот день пробки на дорогах многих городов стали чуть короче", - подытожила Юлия Денеко.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024