Юлия Денеко: "Тобольск-Полимер" - пример экологического производства

14:20 19 декабря 2013

Завод "Тобольск-Полимер" посетила председатель Общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области Юлия Денеко в составе делегации экологов. Технологии производства и их экологическая чистота, а также политика предприятия в сфере охраны окружающей среды и работы с общественностью получили высокую оценку экспертов. По десятибалльной шкале можно поставить десять, утверждает Юлия Денеко.
 
К появлению больших заводов и производств население близлежащих районов и городов всегда относится настороженно и с опаской. Такая же ситуация происходит и с "Тобольск-Полимер", специалисты которого собрали ведущих местных и федеральных экспертов в сфере экологии, чтобы обсудить эту проблему.
 
"Главная причина обеспокоенности тоболяков в том, что многие из них не знают, что и как производит завод. Чтобы устранить эти "белые пятна", "Тобольск-Полимер" проводит отличную работу: организует экскурсии, в которых может поучаствовать каждый желающий. В этот раз на такое мероприятие пригласили экологов и защитников природы", - рассказывает Юлия Денеко.
 
Так, экспертам-экологам показали весь процесс превращения попутного нефтяного газа в пластиковую продукцию: одноразовую посуду, пакетики, игрушки. "Технологии, которые применяются здесь, уникальны для России. Все они – импортного производства и прошли соответствующие проверки. К слову, ревизию "Тобольск-Полимера" проводила международная компания "Бранан Энвайронмент" и поставила заводу высокую оценку - воздействие комплекса в Тобольске на окружающую среду в пределах допустимых норм и не противоречит требованиям действующих санитарных норм и природоохранного законодательства", - говорит Юлия Денеко.
 
По ее словам, сомнений в том, что производство ведется по всем мировым стандартам, – нет. Теперь существует необходимость объяснить это жителям Тобольска и прилегающих районов. "Этот вопрос мы обсудили не только с представителями завода, но и с главой администрации Тобольска Владимиром Мазуром", - поясняет эксперт.
 
Юлия Денеко предложила программу взаимодействия с общественностью, куда могут входить не только экскурсии, но и познавательные фильмы, уроки со школьниками на занятиях по химии. "Почему бы не дать школьникам возможность пройти на предприятии практику или обучение. Также можно снять документальный фильм о производстве, показать то, что обычно показывается на экскурсиях", - рассказывает специалист.
 
Напомним, что актуальность экологической безопасности предприятия подчеркнул президент Владимир Путин. Он отметил, что "Тобольск-Полимер" будет использовать попутный нефтяной газ, о необходимости утилизации которого уже много лет говорят экологи и правительство.
 
Комплекс расположен в непосредственной близости от действующего производства СИБУРа "Тобольск-Нефтехима", с которого поступает сырье - более 600 тыс. т пропана. Комплекс состоит из двух производств: дегидрирования пропана с получением 510 тыс. т пропилена, который затем полностью поступает на полимеризацию с получением 500 тыс. т полипропилена.
 
Уникальность проекта в том, что Россия превращается из импортера в экспортера базовых марок полипропилена, не только покрывая существующий на рынке дефицит, но и начиная экспортировать в страны Европы и Китай продукт глубокой переработки углеводородного сырья. Новый завод позволит увеличить производство полипропилена в стране на 40%.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024