Тюмень: "Два Батона" готовят не только хлеб и булочки, но и хорошее настроение

08:15 06 ноября 2013

Жители заречного микрорайона часто ходят за хлебом в булочную. А еще – за плюшками, блинчиками и хорошим настроением! Потому что в необычной пекарне "Два батона" выпекают вкусный хлеб и проводят мероприятия для детишек. Главный сказочник Алексей Александров стряпает угощения, зовет в гости героев сказок, маленьких зрителей и слушателей. С этим "странным бизнесменом" мы поговорили о его кафе и планах на будущее.

- Как пришла идея создания кафе?

- Мысли возникли еще в детстве, всегда хотелось готовить для людей. Я всю жизнь проработал на государственной службе и в какой-то момент понял, что нужно что-то менять. Перепродавать товар, то есть работать в магазине, мне было не интересно. Я люблю делать людям добро и видеть, как они получают от этого удовольствие, поэтому решил радовать их булочками и хлебом. Позже я арендовал помещение и открыл свою пекарню и магазин.

- Как Вы пришли к тому, что нужно устраивать праздники для детей?

- Я почти всю жизнь проработал председателем комитета по молодежной политике в одном из маленьких северных городов. В школе был активистом, так продолжается и дальше, я не изменяю своим принципам. Мне нравится готовить для детей и радовать их вкусной выпечкой.

- Какие мероприятия проводились в заведении, какие еще будут проводиться?

- Каждую субботу я пеку блинчики для детей. Все желающие могут прийти и бесплатно попробовать их с двух до четырех. Кулинарного образования у меня нет, но все посетители уходили из кафе довольными и сытыми. У нас регулярно проходят благотворительные акции. Например, первого июня, в день защиты детей, мы устраивали конкурс "Мои два батона". Были приглашены аниматоры, которые развлекали детей, и фотограф. Не так давно я был в центре детей-инвалидов и сирот "Творчество". Я привез пироги для детей и предложил им сделать копилку для пожертвований. Она будет стоять в кафе, и посетители смогут оказать посильную помощь.

- Не жалко ли денег? Можно было развивать предприятие, строить еще одно кафе и получать в два раза больше прибыли.

- Живем один раз, и хочется сделать как можно больше хорошего. Я не преследую цели заработать, для меня это не так важно. Деньги – это мусор. Чем старше становишься, тем всё больше понимаешь, что важнее человеческих отношений ничего нет. Самое страшное в нашей жизни – остаться одному. А если ты будешь бегать за деньгами, то пока они у тебя будут – ты нужен, а как только они у тебя исчезнут, ты перестанешь быть нужным кому-либо. Потому что любят деньги, а не тебя. Мне бы хотелось, что бы любили меня, любили за дела. Жизнь развивается по спирали. Каждый новый виток больше предыдущего. То, что мы делаем сейчас, возвращается нам с удвоенной силой. Это моя жизненная философия.

- Есть ли в кафе фирменные блюда и как Вы научились готовить?

- Фирменное блюдо – блинчики, они очень нравятся детям. Не каждая хозяйка может похвастаться тем, что умеет печь блины, а я умею! Еще наше кафе может порадовать посетителей беляшами, булочками, ватрушками, пирожками, кексами и другими вкусностями. В заведении также есть и такие блюда, которые не встретишь в других кафе, например, сладкая картошка и беляши с необычной начинкой. Но я не буду раскрывать всех секретов производства.Как научился готовить? Свободное от работы время провожу на охоте да на рыбалке. Сначала, как и все, готовили на природе из того, что под руку попадалось. Потом меня заинтересовала кулинария, со временем стал готовить более сложные блюда.

- Как проходил отбор персонала, какими были основные критерии?

- Главное – чтобы человек хотел работать. Если он с порога спрашивает про заработную плату, то я сразу же прощаюсь с ним. А когда человек приходит и задает вопрос "Что я должен делать?" или "Где мое рабочее место?", то мы разговариваем дальше и обсуждаем другие нюансы. Работник должен быть профессионалом.

- Дайте пару советов для начинающих предпринимателей.

- Нужно решить на сто процентов, что это точно твое дело и любить его. Если возникают сомнения, то не стоит и начинать. Еще в заведении должна быть "изюминка", что-то запоминающееся. Моя "изюминка" - название магазина, "Два батона", которое сразу вызывает улыбку. Кроме того, кафе украшают фигурки суррикатов, эти забавные животные обитают в Южной Африке, живя большими семействами. Фигурки очень нравятся детям, а также являются символом семейного кафе.

Булочки пробовала Надежда Лабзова, Школа юного журналиста Ассоциации молодых журналистов Тюменской области специально для конкурса им.С.Мамонтова.

Справка: Школа юного журналиста - проект Ассоциации молодых журналистов Тюменской области (АМЖ ТО) Союза журналистов Тюменской области при поддержке Центра развития творчества детей и юношества "Грант". Проект работает уже пятый год, ученики знакомятся с азами журналистики, пишут собственные материалы, посещают пресс-конференции.