На Ямале открылся уникальный СПИД-Центр

10:00 17 октября 2013

Сегодня, 16 октября, в Ноябрьске открыли новое здание Ямало-Ненецкого окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, которое было построено за счет средств окружного бюджета. Это первый типовой проект в России, разработанный с учетом специфики заболеваний.

Общая площадь сооружения – 8 215 кв. м. Центр рассчитан на 16 тысяч посещений в год, коечный фонд стационара – 50 единиц.

В новом здании предусмотрено все необходимое для полноценного оказания всего спектра специальной медицинской помощи: изолированные одно- и двухместные палаты со всеми удобствами, отделение для инфицированных беременных и рожениц, операционные, перевязочные, рентген-кабинет и клинико-диагностическое отделение. Прежде структурные подразделения учреждения располагались в разных частях города в четырех приспособленных помещениях.

При строительстве были предусмотрены последние достижения в области противопожарной безопасности, смонтирована автоматизированная система пожарной сигнализации.

Отметим, что это одно из немногих периферийных учреждений, имеющее собственный отдельный стационар, в котором, кроме диагностики и лечения больных ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами, ведется социально-психологическая адаптация пациентов.

С открытием нового медучреждения расширились возможности своевременной диагностики вторичных и сопутствующих заболеваний. Внедрена рентгенологическая диагностика, в том числе стоматологическая. Увеличился объем эндоскопических исследований, функциональной диагностики, включая электроэнцефалографию, высокотехнологическую методику эластометрии печени, позволяющей с высокой достоверностью определять степень фиброза ткани печени у больных парентеральными вирусными гепатитами, токсическими и наследственными заболеваниями печени. Окружной СПИД-Центр сегодня – это единственное учреждение здравоохранения в ЯНАО, внедряющее в клиническую практику эту методику.

Также увеличен объем лабораторных исследований. Кроме маркеров инфекционных заболеваний возможно определение онкомаркеров, функционального состояния щитовидной железы, диагностика аллергий, анемий, широкий спектр ПЦР диагностики, рассказали ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе губернатора ЯНАО.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021