Тюменская милиция предупреждает: лето — сезон квартирных краж

18:04 03 июня 2010

Количество квартирных краж летом, в период отпусков, возрастает в несколько раз. При этом ежедневно более 10 тюменцев становятся жертвами «домушников». Более половины хищений по-прежнему регистрируется в «спальных» районах Тюмени с 9 до 18 часов, и совершают их в основном заезжие преступники, которые сегодня экипированы «по последнему слову техники», сообщает пресс-служба ГУВД по Тюменской области.

Самыми распространенными способами проникновения в жилище являются свободный доступ, подбор ключа, взлом двери, проникновение через форточку или балкон, высверливание замка. Схема действий преступников чрезвычайно проста: первым в обозначенный дом наведывается наводчик, он находит подходящую квартиру и прикидывает возможные способы ее взлома, затем прибывает «бригада» из нескольких человек, которые незамедлительно осуществляют задуманное и скрываются в неизвестном направлении.

Тюменские милиционеры предупреждают о том, что от покушений на частную собственность не застрахован никто. И дают несколько нехитрых советов, как защитить имущество от хищений. Например, граждане могут застраховать свое имущество в одной из многочисленных страховых компаний.

Самый простой и надежный на сегодняшний день способ обезопасить себя от нежданных гостей – оборудовать квартиру охранной сигнализацией с выводом на пульт централизованного наблюдения территориального отдела вневедомственной охраны. В случае проникновения воров немедленно сработает охранная система, и уже через две-три минуты на место происшествия прибудет экипаж вневедомственной охраны и обезвредит злоумышленников. Также можно обзавестись и автономной сигнализацией, называемой в народе «ревуном». Он хоть и дешевле электронных охранных извещателей, но не менее надежен.

Что касается распространенных в последнее время железных дверей, то для опытного «квартирника» нет практически ни одной двери (деревянной, стальной, бронированной), которую он не смог бы открыть. Поэтому на входной двери стоит установить два или три замка различной конструкции (накладной и врезной), на расстоянии не менее 150 мм друг от друга. Желательно применить замки с многорядными механизмами секретности, ключами сложной конфигурации.

Важно уделить внимание защите окон и балконов, особенно в квартирах, расположенных на первых-вторых и последних этажах, установите прочные решетки. Нельзя сообщать посторонним о своих планируемых поездках. А уезжая на длительное время, не стоит оставлять дома наиболее ценные вещи.

Если все предпринятые меры не помогли избежать проникновения в жилище, необходимо немедленно позвонить в милицию от соседей, с мобильного телефона или из ближайшего таксофона. Ни в коем случае нельзя входить в квартиру до приезда следственно-оперативной группы, чтобы не усложнять работу экспертам и следователям.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021