Тюменцы покорили Эльбрус

17:15 06 августа 2009

Из лета в зиму. Тюменские альпинисты на днях вернулись с победой. Они покорили самую высокую точку Европы - гору-вулкан Эльбрус.

Есть такая поговорка: «Альпинисты ищут, как лучше перезимовать лето». Подтвердить эту поговорку взялись тюменские альпинисты. В разгар лета они решили покорить высочайшую точку Европы.

В команду из четырёх человек входили два парня и две девушки. Для одной из них, Татьяны Черновой, это вообще первых опыт восхождения на такие высоты. Отметим, в качестве спарринг-партнёра была выбрана Западная вершина Эльбруса, которая отстоит от уровня моря на 5642 метра. И эти метры Татьяне не покорились. Виной всему простуда и, как сама признаётся Татьяна, полуобморочное состояние из-за кислородного голодания.

«Я пошла замыкающей, и у меня темп был намного ниже чем у ребят, поэтому если бы я отправилась на вершину, то пришлось бы мне тормозить команду и кто-то из ребят мог бы не дойти. И поэтому я решила, что в следующий раз, при ясной погоде, я взойду на этот Эльбрус», - говорит Татьяна.

А вот к Анне Малышевой могучий Эльбрус оказался благосклонным. И это несмотря на пятидневное восхождение, переменчивую погоду и десятки килограммов альпинистского снаряжения за спиной. Эмоции до сих пор захлёстывают.

«Мы были очень рады, мы же долго шли к этому, ожидали вершины. И, ура, мы дошли! Конечно, в конце мы очень устали, поэтому диких эмоций не было, мы сфотографировались, постояли и с удовольствием скатились», - вспоминает Анна Малышева.

Причём скатиться абсолютно по неподготовленной трассе. Подобный вид катания именуется фрирайд, т.е. «езда без ограничений». Тюменский фрирайд от традиционного отличается повышенным отношением к собственной безопасности. Ведь здесь без риска не обойтись.

Сход лавин, всевозможные трещины и самый главный фактор - это переменчивая погода. По словам ребят, всего этого удалось избежать благодаря серьёзной подготовке. Это восхождение - очередной этап подготовки в рамках их собственной программы «Шаг к новым высотам».

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021