Участники круглого стола на тему "Изменения в Трудовой кодекс: как укрепить защиту работников и снизить долю теневой занятости в интересах устойчивого развития территорий" поддержали проект изменений в Трудовой кодекс РФ. Мероприятие прошло в Общественной палате РФ.
Эксперты обратили внимание на то, что форматы занятости работников напрямую влияют на развитие и устойчивость территорий, в то же время подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, неформальная занятость или псевдозанятость — сегодня превратились в системное явление, которое наносит ущерб региональным экономикам и социальной защищенности граждан. Особенно остро вопрос стоит для сельских жителей и жителей малых городов, где гибкий формат получения заработной платы — единственный источник дохода граждан. Участники круглого стола попытались ответить на вопрос, сможет ли изменить ситуацию законодательное регулирование отношений работника и работодателя.
"Новый законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ направлен на то, чтобы обеспечить большую предсказуемость и прозрачность рынка труда. Он впервые закрепляет перечни характерных признаков трудовых отношений: устойчивость занятости, подчиненность, наличие гарантий и оплачиваемых отпусков и больничных. Важнейшее нововведение — право напрямую обращаться в суд, если выявлена подмена трудового договора гражданско-правовым. Это может значительно ускорить восстановление нарушенных прав работников", — отметил модератор дискуссии, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов.
Он предложил участникам круглого стола высказать мнения о том, какие из норм законопроекта можно считать готовыми, а какие требуют доработки.
"Если мы вдруг получим ситуацию, когда работодателем будет выгоднее аутстафинг, то вряд ли такие изменения можно будет считать удовлетворительными", — подчеркнул спикер и заметил, что основная задача заключается в том, чтобы сбалансировать интересы государства, бизнеса и работников и максимально укрепить доверие к системе трудовых отношений, что, безусловно, будет работать на развитие территорий.
Взгляд законодателя на положение на рынке труда самозанятых представил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он напомнил, что 12 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о проведении с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года эксперимента, который позволит самозанятым гражданам в добровольном порядке платить ежемесячно взносы в Социальный фонд России (СФР), чтобы в случае болезни иметь возможность получать пособие.
Спикер сообщил, что на текущий момент в стране зарегистрировано около 15 миллионов самозанятых. Среди плюсов такого режима — быстрота и удобство оформления. Из минусов — возможное вырождение рынка труда, связанного с тем, что работодатели вынуждают работников переходить из трудовых отношений в гражданско-правовые. Кроме того, большинство самозанятых не формируют добровольно пенсию, что сказывается на их социальной защищенности.
"В любом случае, этот режим закончится в 2028 году, и нужно заранее продумать, что будет дальше", — предупредил депутат.
Говоря о контроле за теневой занятостью, Ярослав Нилов отметил, что большую роль в ее выявлении сыграет искусственный интеллект: "Налоговая будет иметь возможность проверять граждан с помощью ИИ на соответствие доходов и расходов. Граждане, которые позволяют себе крупные расходы и получают серьезные доходы в серой зоне, будут выявляться. Если такая система заработает, то произойдет значительное сужение теневой зоны рынка труда".
Чем грозит распространение аутсорсинга и аутстафинга, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. По его мнению, эти виды привлечения трудовых ресурсов снимают ответственность с работодателя и подрывают доверие к существующей системе, лишают граждан социальных гарантий, а честный бизнес — конкурентоспособности.
"Важно, чтобы в медиапространстве прослеживались четкие сигналы для самых разных категорий работников, включая самозанятых. В долгосрочной перспективе это в первую очередь повлияет на улучшение делового климата", — убежден спикер.
На новые реалии занятости в условиях развития цифровой экономики обратил внимание генеральный директор Ассоциации цифровых платформ Юрий Богданов. По его словам, классическое регулирование трудовых отношений и его донастройка, безусловно, необходима, но нельзя также оставлять без внимания глобальные тренды.
"Бизнес-модели меняются. Рынок услуг и товаров переходят в цифровую сферу. В общем объеме торговля через интернет занимает уже более 12 процентов. Неправильно регулировать рынок труда без учета технологического и экономического развития. Уже сегодня цифровой след может много показать, например, чем и в чьих интересах работал отдельно взятый работник. Важно прописать в законе формы гибкой занятости и дополнительного заработка, которые дадут развитие цифровой экономике", — выразил мнение спикер.
По мнению директора центра доказательной экспертизы Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Екатерины Папченковой, трехстороння структура отношений работника и работодателя, при которой работника нанимает посредническая организация, стремительно развивается. Многие виды трудовых отношений при этом не соответствуют гражданско-правовой схеме.
"Проблема серого аустафинга не решается только одним законом. Стоит глубже исследовать зависимость работника от нескольких заказчиков. Можно было бы увязать рассматриваемый законопроект с главой третьей закона о платформенной экономике и развить саморегулирование через системную работу между ведомствами и платформами", — предложила она.
Участники дискуссии обратили внимание на размытость понятий различных видов теневой занятости в публичном поле. Так, советник Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александра Шмелева заметила, что работник может получать зарплату "в конверте", трудиться без оформления занятости или в рамках скрытого заемного труда. "Сложно регулировать рынок труда без точной терминологии", — подчеркнула она.
Того же мнения придерживается председатель Межрегионального профсоюза работников платформенной экономики "Независимый профсоюз “Новый Труд”" Дарья Митина. По ее словам, профсоюз приветствует все уточнения и детализацию в борьбе с нелегальной занятостью: "Глава Трудового кодекса о гибридных формах занятости требует дополнений, потому что не описывает все варианты, в частности, эпизодическую работу, проектную или фриланс".
Спикер также заметила, что профсоюз одобряет положение законопроекта, в котором предлагается наделить Государственную инспекции труда правом на обращение в суд. "Эта мера давно назрела", — подчеркнула она.
Подводя итоги, Андрей Максимов отметил, что в целом участники круглого стола поддерживают законопроект, и выразил надежду, что обмен мнениями по заявленной теме продолжатся в рамках следующих дискуссий на площадке Общественной палаты России.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru