В Тюмени успешно реализуются меры поддержки для предпринимателей

14:20 01 ноября 2022

Круглый стол в формате онлайн на тему "Государственная и муниципальная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени", его участники признали реализуемые в муниципалитете меры актуальными и влияющими на развитие малого и среднего бизнеса.

В администрации города сообщили, что участниками круглого стола стали представители городского департамента экономики и стратегического развития, областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, центра "Мой бизнес" и инвестиционного агентства Тюменской области.

В ходе мероприятия предпринимателям была представлена следующая информация о существующих мерах поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые):

1. Муниципальная финансовая поддержка:

- о возмещении затрат на приобретение оборудования. Субсидированию подлежат 50% от фактически понесенных затрат по приобретению оборудования, в том числе аппаратов, агрегатов, установок, машин, инструментов. Максимальный размер предоставляемой субсидии – 500 тысяч рублей. К возмещению принимаются затраты за два года, которые предшествуют году предоставления субсидии;

- гранты для самозанятых граждан. Предоставляются на финансовое обеспечение затрат, связанных с развитием их профессиональной деятельности. Размер гранта составляет до 100 тысяч рублей.

2. Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на развитие лизинга оборудования и субсидирование субъектов деятельности в сфере промышленности на возмещение первоначального взноса по договорам лизинга:

- государственная поддержка на развитие лизинга оборудования, в том числе возмещение затрат на оплату первого взноса при заключении договоров лизинга. Годовой размер субсидии может достигать до 5 млн. рублей и до 3 млн. рублей по каждому договору лизинга.

3. Поддержка малого и среднего предпринимательства в Тюменской области:

- сопровождение инвестиционных проектов, услуги гарантийного фонда, регионального центра инжиниринга, центра поддержки экспорта;

- программы микрофинансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан;

- консультационная поддержка, включая консультации по юридическим и бухгалтерским вопросам, помощи в регистрации субъекта предпринимательства и работа единого телефона горячей линии для бизнеса.

Также докладчиками круглого стола были представлены презентационные материалы, содержащие подробную информацию о видах и формах государственной и муниципальной поддержки и контактных данных органов и организаций, предоставляющих указанные виды поддержки. Ознакомиться с презентационными материалами круглого стола можно, пройдя по ссылке.

"Подводя итоги встречи, участники круглого стола отметили актуальность мер, подчеркнули важность финансовой поддержки бизнеса, так как экономическая и социальная стабильность страны напрямую зависит от развития малого и среднего предпринимательства", - сообщает департамент экономики и стратегического развития администрации города Тюмени.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2024