Вступили в силу изменения в электронном документообороте

12:00 18 января 2022

В январе 2022 года вступил в силу ряд законодательных норм, которые внесут изменения в привычный электронный документооборот. Нововведения затронут и работу с электронной подписью.

С 1 января ЭДО стал обязательным при обороте маркированных товаров. До конца 2021 года участники оборота маркированной продукции могли передавать сведения о движении товаров через систему "Честный Знак" или посредством бесплатной программы "ЭДО.Лайт". С начала 2022 года предоставление информации в "Честный Знак" стало обязательным через операторов ЭДО. Новые правила коснулись участников оборота обуви, текстиля и одежды, шин, парфюмерии и фототехники.

В оборот внедрили электронный формат транспортной накладной и иных перевозочных документов (заказ-наряда, сопроводительной ведомости), разработанных ФНС. В России будет запущена единая информационная система, в которой смогут храниться все электронные перевозочные документы и сведения, содержащиеся в них. Доступ к этой системе будут иметь органы госвласти.

Изменились и правила оформления электронной подписи. Получить ЭП можно будет либо в налоговом органе, либо в аккредитованном Удостоверяющем Центре – в зависимости от статуса получателя. Руководителям организаций, ИП, нотариусам данную услугу будут напрямую оказывать органы ФНС и их доверенные лица, а остальным работникам – аккредитованные УЦ.

Кроме того, с января работники (представители) организаций и ИП должны будут подписывать документы от имени своего работодателя электронной подписью. Для этого сначала необходимо будет оформить машиночитаемую доверенность. Машиночитаемая доверенность (МЧД) – это электронный документ с цифровой подписью руководителя компании или ИП. Такая доверенность нужна, чтобы подтвердить полномочия физического лица, когда он действует от имени работодателя.

"Русская Компания" является одним из интеграторов ЭДО в Тюмени. Специалисты имеют многолетний опыт работы со сдачей отчетности через Интернет и предлагают надежное и проверенное решение для организации ЭДО.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2022