В Тюмени разобрались с причинами высоких тарифов на ЖКУ в Демьянке

09:03 06 июля 2021
admtyumen.ru
| Фото: admtyumen.ru

Проблему жителей поселка Демьянка Уватского района, которые на прямую линию пожаловались президенту России на высокие счета за жилищно-коммунальные услуги обсудили в Тюмени заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров и заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Жители Демьянки приняли участие в работе совещания онлайн.

Основной причиной конфликтной ситуации стал несвоевременный ввод в эксплуатацию индивидуальных и общедомовых приборов учета. В результате плата за воду начислялась не по показаниям счетчиков, а по нормативам с повышающим коэффициентом. Кроме того, людям выставили счета за тот период, на протяжении которого они еще не были собственниками квартир, сообщила главный государственный жилищный инспектор региона Лариса Боровицкая. 

Госжилинспекция оштрафовала управляющую организацию на 125 тысяч рублей. Работа по корректировке жилищно-коммунальных платежей продолжается: перерасчет делается уже в третий раз.

Максим Егоров поручил руководству СУЭНКО, региональной Госжилинспекции и районной администрации встретиться с собственниками жилья и разъяснить порядок перерасчета каждому индивидуально. Органы соцзащиты должны проконсультировать их по вопросам субсидий на оплату услуг ЖКХ. Отметим, первая такая встреча состоялась накануне.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров:

Подобные ситуации не должны повторяться. Нужно выяснить, где произошел сбой. Это задача управляющих организаций и органов местного самоуправления. Потребленные услуги ЖКХ должны оплачиваться, но необходимо, чтобы люди понимали, за что они платят, как именно формируется платежный документ. Надо быть более открытыми по отношению к гражданам и проводить комплексную информационную работу.

Один из основных вопросов, волнующих жителей Демьянки: почему, переехав в новый дом, они вынуждены платить за ЖКУ больше, чем в старом. Как ответил замгубернатора Вахрин, тариф зависит от даты ввода дома в эксплуатацию. Это общая проблема для региона и всей страны. Для ее решения нужны изменения в федеральном законодательстве. "Мы не раз поднимали этот вопрос, будем продолжать добиваться этих изменений", – подчеркнул Вахрин.

Следующая онлайн-встреча Вячеслава Вахрина и Максима Егорова с жителями Демьянки состоится через неделю, сообщается на сайте регионального правительства.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021