В Тюменской области ускорился прирост цен на продукты

09:18 17 июня 2021

Годовая инфляция в Тюменской области в мае 2021 года составила 5,13% против 4,57% месяцем ранее, ее значение остается ниже, чем в Уральском федеральном округе и России в целом (5,29% и 6,02% соответственно).

Ускорение годовых темпов прироста цен, как и для большинства регионов России, сложилось преимущественно под влиянием эффекта базы прошлого года, когда действовали карантинные ограничения, сохраняющегося расширения спроса и роста цен на мировых товарных рынках. Умеренная, по сравнению с общероссийской, инфляция в области обусловлена принятыми региональным правительством мерами по поддержке предпринимательства, в том числе посредством предоставления льгот по налогообложению. Это позволяет местным производителям частично нивелировать возросшие издержки и увеличивать предложение товаров и услуг на региональном рынке.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в области ускорился на 0,41 п.п. и составил в мае 5,98%. Значительный вклад в его повышение внесла динамика цен на плодоовощную продукцию, которая отличается повышенной волатильностью. Темпы роста цен на картофель, капусту, огурцы увеличились из-за эффекта низкой базы прошлого года и поступления на рынок продукции свежего урожая из других регионов.

Непродовольственные товары

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в мае выросла по сравнению с апрелем на 1,30 п.п., до 5,97%. Повышенный спрос на строительные работы и ремонт жилья в регионе, обусловленный в числе прочего льготными условиями ипотеки, привел к росту спроса на строительные материалы и ускорению темпов роста цен них. Дополнительными факторами, повлиявшими на удорожание стройматериалов, стали дефицит древесины на внутреннем рынке и рост отпускных цен производителей металлов в России и в мире. По этим же причинам ускорились темпы роста цен на мебель – производители вынужденно повышали стоимость продукции в связи с возросшими издержками. Высокий спрос на новые легковые автомобили в условиях ограниченного предложения, связанного в том числе с нехваткой электронных комплектующих, способствовал ускорению роста цен в регионе на автомобили иностранного производства. С 1 мая 2021 года несколько крупных автопроизводителей подняли цены на большинство позиций модельного ряда.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в мае по сравнению с апрелем снизился на 0,25 п.п., до 2,28%. Основной вклад в замедление внесла динамика абонентской платы за пакет услуг сотовой связи. В связи с высокой конкуренцией сотовые операторы вынуждены дифференцировать свои тарифные линейки и гибко подходить к ценообразованию, обеспечивая широкую доступность своих продуктов. Также в сегменте услуг сдерживало инфляцию замедление роста цен на услуги зарубежного туризма (с началом "низкого сезона" снизились цены на поездки в ОАЭ).

Инфляция в Уральском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в мае 2021 года выросла по сравнению с апрелем на 0,40 п.п., до 5,29%, что ниже, чем в целом по России – 6,02%. Повышение годовой инфляции в мае в округе обусловлено общероссийскими факторами: восстановлением спроса, повышением издержек производителей, ростом мировых цен. Также сказался эффект сравнительной базы прошлого года.

В мае 2021 года годовая инфляция в целом по стране увеличилась до 6,02%. Ускорились текущие темпы роста потребительских цен (с поправкой на сезонность). Инфляционное давление усилилось по широкому кругу товаров и услуг, на что указывает повышение показателей устойчивой ценовой динамики. Это отражает то, что устойчивый рост спроса опережает возможности расширения предложения. На этом фоне предприятиям легче переносить в отпускные цены рост издержек. С учетом уже принятых решений по повышению ключевой ставки, а также проводимой в дальнейшем денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021