В Сургуте обсудили вопросы снижения инфляции и доступности кредитов

10:00 21 февраля 2019

Вопросы денежно-кредитной политики Банка России и снижения процентных ставок  стали главными темами круглого стола, который прошел 19 февраля в Сургутской торгово-промышленной палате. В мероприятии приняли участие более 50 представителей бизнес-сообщества, кредитных организаций и Банка России.

Управляющий Отделением по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Сергей Попов рассказал о целях и инструментах денежно-кредитной кредитной политики Банка России, влиянии ключевой ставки на экономику через каналы процентных ставок и валютного курса, немонетарных факторах инфляции, ценовых ожиданиях населения и бизнеса, региональной инфляции в Югре.

По словам Сергея Попова, Банк России, регулируя ключевую ставку, создает условия для  экономического роста и социального благополучия, поддерживая ценовую и финансовую стабильность, а также обеспечивает устойчивость и развитие финансового сектора и платежной системы. Цель денежно-кредитной политики  Банка России - поддержание стабильно низкой инфляции вблизи 4%. Это позволит сохранить сбережения, снизить стоимость кредитов, расширит горизонты инвестиционного планирования.

В январе инфляция в Югре составила 2,7% в годовом выражении, что ниже, чем в целом по России – 5%.

Невысокий темп роста цен в Ханты-Мансийском АО  можно объяснить развитием конкуренции среди крупнейших розничных торговых сетей, имеющих гибкую ценовую политику из-за большого объема поставок, а также наличием собственных развитых сельскохозяйственных организаций, созданными условиями для хранения сельхозпродукции.

"На снижение уровня инфляции влияют и немонетарные факторы. Это развитие транспортной логистической инфраструктуры, привлечение инвестиций, создание условий для открытия новых производств и повышения конкуренции. Решение этих задач – совместная работа  и Банка России, и органов власти, и всех субъектов экономической деятельности", - подчеркнул Сергей Попов.

На встрече обсуждались также вопросы повышения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. По данным Отделения по Тюменской области Банка России объемы выдачи кредитов малому и среднему бизнесу в Югре возросли в 2018 году почти на 40% и превысили 37 млрд рублей. Средневзвешенные процентные ставки по данным кредитам оставались достаточно низкими в I квартале 2018 года – на уровне 8-9% годовых, однако вслед за повышением ключевой ставки Банка России и ужесточением условий кредитования банками в IV квартале прошлого года средние ставки по кредитам составили 10-11% годовых.

Осенью 2018 года Банк России представил дорожную карту по развитию финансирования субъектов МСП. Реализация предусмотренных документом мер позволит, в том числе, повысить привлекательность субъектов бизнеса как клиентов в глазах банков и приведет к снижению стоимости их кредитования, отмечают в Тюменском отделении Уральского ГУ Банка России.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019