Александр Моор проводит рабочие встречи в Ханты-Мансийске

14:10 27 июня 2018

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор 27 июня посетил Ханты-Мансийск. В повестке - обсуждение предстоящих выборов главы региона, встреча с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой и главой города Максимом Ряшиным, посещение военно-патриотического лагеря "Застава" и производственного комплекса АО "Югорский рыбоводный завод".

Александр Моор и Наталья Комарова побывали на "Югорском рыбоводном заводе" в Ханты-Мансийске. По итогам визита принято решение о создании рабочей группы от Тюменской области, Югры и Ямала для подготовки совместных предложений по развитию рыбоводства, воспроизводству и сбережению ценных пород рыбы, пишет ИА "Тюменская линия".

Как отметил Александр Моор, в Тюменской области есть серьезные резервы для развития рыбоводства и искусственного воспроизводства рыбных запасов. Три региона должны сконцентрировать усилия на данном направлении, а общие предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере сбережения и воспроизводства рыбных запасов должны быть услышаны на федеральном уровне.

"Наша цель - не только охранять и воспроизводить ценные породы рыбы, но и сделать все возможное для восстановления популяции муксуна, чтобы в перспективе объемы вылова вернулись к показателям 1981 года - 1 тысяча 400 тонн - и продолжили увеличиваться", - подчеркнул он.

Наталья Комарова напомнила, что Тюменская область, Югра, Ямал и Томская область еще в 2014 году приняли решение о запрете вылова муксуна. В 2017 году запрет закреплен на федеральном уровне. В это же время были разработаны мероприятия по воспроизводству ценной рыбы.

"Количество муксуна упало до критического уровня. Поэтому в каждом из наших регионов была усилена работа по искусственному воспроизводству ценных видов рыбы, прежде всего - муксуна и стерляди. Сегодня мы договорились о новых совместных мерах в этом направлении. Тюменская область, Югра и Ямал несут общую ответственность за единый Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн. Работа по сбережению и восстановлению рыбных запасов требует объединения усилий", - прокомментировала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Отметим, общий объем инвестиций в строительство Югорского рыбоводного завода составил 1,6 млрд рублей, при этом более 1 млрд было выделено рамках межрегиональной программы "Сотрудничество".

В 2016 году Югорский рыбоводный завод выпустил в реки автономного округа 10,2 млн штук личинок муксуна и 119,1 млн штук личинок пеляди. В 2017 году этот показатель равен 85,6 млн штук. При выходе завода на проектную мощность объем воспроизводства молоди сиговых видов рыб составит до 70 млн штук.

 

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021