Fortum продает Тобольскую ТЭЦ "СИБУРу"

08:00 06 февраля 2016

Корпорация Fortum продает 100%-ю долю участия в дочернем предприятии ООО "Тобольская ТЭЦ" компании ПАО "СИБУР Холдинг", которая является крупнейшим газоперерабатывающим и нефтехимическим предприятием в России.

"СИБУР" – крупнейшая в России интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Производство находится преимущественно в Западной Сибири — крупнейшем российском нефтегазодобывающем регионе. По состоянию на конец 2014 года СИБУР выпускал продукты на 26 производственных площадках, а общая численность персонала превышала 25 000 человек. В 2014 году выручка "СИБУРа" составила 361 миллиард рублей. Компания обслуживает потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира.

По информации пресс-службы компании Fortum, ООО "Тобольская ТЭЦ" владеет и управляет тепловой электростанцией когенерационного цикла в Тобольске. Fortum оценивает прибыль от продажи до начисления налогов примерно в 30 млн евро (что соответствует около 0,03 евро на акцию), которые будут отражены в отчётности компании за I квартал 2016 г.

Напомним, Тобольская ТЭЦ была построена в 1980-х годах для нужд местных предприятий нефтехимической отрасли. Основным потребителем технологического пара является нефтехимическое предприятие "СИБУРа" "Тобольск Нефтехим". Кроме того, сегодня ТЭЦ продает электрическую энергию на оптовом рынке и является основным источником тепловой энергии для 100 000 жителей города Тобольска. Установленная мощность станции составляет 665 МВт по электрической энергии и 2 585 МВт по тепловой энергии.

"Этой сделкой Fortum сокращает свое присутствие в регулируемом секторе теплового бизнеса. В состав "СИБУРа" войдет эффективная, недавно модернизированная электростанция, которая обеспечит положительный синергетический эффект за счет поставок технологического пара. Таким образом, сделка является взаимовыгодной, отвечающей интересам наших предприятий", - рассказал исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона "Россия"Александр Чуваев.

Fortum стремится стать лидером в производстве чистой энергии. Компания обеспечивает потребителей электроэнергией, теплом и холодом, а также предлагает другие решения в энергетике, которые улучшают жизнь нынешних и будущих поколений. Уже сейчас 64% электроэнергии Fortum производится без выбросов CO2. Основная деятельность Fortum сосредоточена в странах Северной Европы и Прибалтики, России, Польше, Индии. В 2015 году сотрудниками компании были 8000 специалистов в области энергетики, а объем выручки составил 3,5 миллиарда евро. Акции Fortum обращаются на бирже NASDAQ OMX Хельсинки.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021