Сенаторы решили снизить стоимость жизни в Сибири

14:00 29 января 2016

Проблемы и перспективы развития национального арктического транспортного коридора обсудили в четверг, 28 января, участники заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.  Было принято решение посвятить 2016 год разработке государственной программы по Арктике и проекта федерального закона о развитии Арктической зоны РФ.

Как передает пресс-центр верхней палаты парламента, на заседании рассматривались вопросы модернизации и дальнейшего развития Северного морского пути (СМП), а также создания национальной арктической контейнерной линии с опорными узлами в городах Мурманске и Петропавловске-Камчатском. 

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ивана Абрамова, которого цитирует "Парламентская газета", развитие СМП преследует не только цели международного транзита товаров. Благодаря арктическому транспортному коридору, у производимой в районах Сибири и Дальнего Востока продукции появится дешевый доступ к мировому рынка сбыта. В свою очередь, жители указанных территорий получат необходимые им товары без дорогой транспортной наценки.

Высокая стоимость прожиточного уровня в регионах в значительной степени формируется запредельной дороговизной наземной транспортной логистики, утверждает Абрамов.

Для развития будущей арктической контейнерной линии (АКЛ) необходимо, чтобы в крайних точках СМП - Мурманске и Петропавловске-Камчатском - контейнеры перегружались с обычных судов на ледоколы. Для финансирования создания подобного рода инфраструктуры необходима государственная программа, участие в создании которой примет Совет по Арктике и Антарктике.

Из числа тюменцев участие в заседании принял генеральный директор "СибНАЦ" Анатолий Брехунцов

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021