Будь начеку: "МММ" возвращается?

17:10 10 февраля 2015

В России активизировались мошенники, предлагающие услуги по инвестированию средств в "финансовые проекты" на принципах сетевого маркетинга или финансовых пирамид, сообщает пресс-служба Банка России.

В частности, в последнее время активно рекламируются Интернет-сайты, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах. "Предполагается, что доход участников проекта формируется за счет денежных средств вновь привлекаемых участников. Примером такой деятельности являются Интернет-сайты "финансовых проектов", в том числе работающих под наименованием "МММ", - говорится в сообщении ЦБ.

Пытаются нажиться на простых гражданах и компании, предлагающие услуги по погашению задолженности перед банками и микрофинансовыми организациями - фактически мошенники просто забирают деньги, а клиент остается с непогашенной задолженностью. Поэтому ЦБ настоятельно рекомендует россиянам проявлять осмотрительность и воздерживаться от заключения таких договоров. В противном случае - последствия могут быть плачевными.

Напомним, самая крупная финансовая пирамида в истории России — МММ — была создана Сергеем Мавроди в 1992 году. По различным оценкам, число пострадавших от МММ людей достигло 10-15 миллионов человек. В 2007 году Мавроди получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество.

В январе 2011-го он создал пирамиду МММ-2011, которая рухнула в том же году. В ней приняли участие десятки миллионов жителей России и ближнего зарубежья. После этого была создана МММ-2012. В мае 2012 года против него снова завели уголовное дело. На данный момент он скрывается от властей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2024