От сессии до сессии: стипендии могут вырасти на 20%

14:00 25 декабря 2014

Российское Министерство образования и науки (Минобразования) выступило с инициативой проиндексировать стипендии российских студентов. Как пишет ТАСС, в министерстве считают необходимым изменить порядок формирования стипендиального фонда, который определяется постановлением правительства.

Предлагается, во-первых, увеличить на 18% объем стипендиального обеспечения студентов очной формы обучения, имеющих оценки "отлично" и "хорошо" и, во-вторых, увеличить объем выплаты государственной академической стипендии на 20% студентам старших курсов, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной областях. Как рассказал глава ведомства Дмитрий Ливанов, такая норма может вступить в силу с 1 сентября 2015 года.

Ливанов считает, что "уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен". "Если мы берем среднюю или минимальную стипендию, то она не устраивает студентов, так как на нее невозможно прожить", - заметил министр. Тем не менее, по его словам, это важная мера социальной поддержки, и министерство не планирует от нее отказываться.

Как полагает ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Аджемов, "подобная новость очень обрадует студентов". Другой вопрос, отмечает Аджембов, насколько у правительства в нынешней ситуации хватит денег. Вуз получает определенный объем стипендиальных средств, но заранее не известно, сколько будет хорошистов и отличников или студентов, как-то проявивших себя. Эта цифра от сессии к сессии изменяется.

Сейчас в России функционирует порядка 2,7 тысяч учреждений среднего профессионального образования, в которых обучается около 2 млн человек. В сфере высшего образования насчитывается 969 вузов, а общая численность студентов составляет около 5,7 млн человек.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021