Очередной максимум: ЦБ РФ экстренно поднял ключевую ставку сразу на 6,5%

11:30 16 декабря 2014

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку сразу на 6,5% - до 17,00% годовых. Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, данные меры обусловлены необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке).

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Эксперты расходятся в оценках эффективности принятых мер: одни утверждают, что резкое повышение ключевой ставки не приведет к существенному укреплению рубля и повредит перспективам экономического роста, другие утверждают, что данное решение способно развернуть ситуацию на валютном рынке, пишет ТАСС.

Напомним, что на последнем заседании Совета директоров ЦБ РФ ключевая ставка была поднята с 9,5 до 10,5%.

Справка: Ключевая ставка ЦБ РФ — процентная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2024