Наталья Комарова: необходимо акцентировать внимание на добыче трудноизвлекаемых запасов нефти

11:43 17 апреля 2014
Практика налогового стимулирования добычи трудноизвлекаемой нефти доказала эффективность и должна получить логическое продолжение, заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова на конференции "Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития" в Москве.

Как сообщают в пресс-службе губернатора, Наталья Комарова одной из актуальных проблем, стоящих перед нефтяной отраслью, назвала истощение минерально-сырьевой базы. По мнению главы региона, акцент разведки и добычи необходимо смещать в сторону трудноизвлекаемых запасов, применяя в отношении старых месторождений современные технологии повышения нефтеотдачи пластов.

"Разведка и добыча "тяжелой" нефти способна стать стабилизирующим фактором российской нефтедобычи на десятилетия. Однако сам этот фактор будет устойчивым лишь тогда, когда на его развитие и поддержку будут одновременно работать налоговые, административные и технологические стимулы, государство и весь топливно-энергетический комплекс", - отметила губернатор.

По словам главы региона, основные перспективы развития промышленного потенциала Югры связаны с разработкой Баженовской свиты – крупнейшего резервуара "тяжелой" нефти. В 2013 году добыча нефти из таких пластов в автономном округе выросла на 35% и достигла 735 тысяч тонн.

Нефтегазодобывающий рынок вошел в полосу консолидации финансовых и интеллектуальных ресурсов, необходимых для запуска проектов по освоению "тяжелой" нефти и их вывода на промышленные рельсы. Совместные предприятия, нацеленные на решение этих задач, создали компании "Газпром нефть" и "Шелл", "Роснефть" и "Эксон Мобил". На трудноизвлекаемые площадки Югры зашла французская компания "Тоталь". Активное участие в процессе принимают "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз".

Также глава региона озвучила ряд проблем, которые существуют в действующем законодательстве и препятствуют более масштабному освоению трудноизвлекаемых запасов нефти. "Сейчас из 10 миллиардов тонн югорской трудноизвлекаемой нефти под предусмотренные для применения нулевой ставки НДПИ критерии попадают чуть более полумиллиарда тонн. Очевидно, что границы применения стимулирующей ставки искусственно зажаты, и не дают развернуть полномасштабную работу. Они должны быть пересмотрены, - продолжила Наталья Комарова.

Еще один барьер, по мнению губернатора, – 3% лимит выработанности запасов, который полностью отсекает компании-первопроходцы и долгосрочные инвестиции в отрасль. Мы считаем необходимым повысить эту планку выработки как минимум до 15%".

Наталья Комарова считает, что помимо налоговых стимулов, работа с "тяжелой" нефтью требует более качественного администрирования и устранения излишних бюрократических барьеров. В марте 2013 года Правительство Югры приняло "дорожную карту", направленную на сокращение сроков разрешительных процедур и скорейший ввод в эксплуатацию двух новых крупнейших месторождений – Имилорского и Шпильмана. По оценкам компаний, эти объекты должны начать приносить нефть в 2015 году.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2022