"Тюменьэнергобанк": что? где? когда?

21:38 17 декабря 2008

18 декабря ОАО "Тюменьэнергобанк" начнет осуществлять денежные выплаты своим вкладчикам.

По словам заместителя генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрея Мельникова, сумма страховых выплат составит 4 миллиарда 900 миллионов рублей и обеспечит страховое покрытие 85% всех вкладов, размещенных в "Тюменьэнергобанке". В том числе, в Тюмени на выплаты вкладчикам (13 тысячам человек) предусмотрено более двух миллиардов рублей.

"Для АСВ – страховой случай "Тюменьэнергобанка" – самый крупный за всю историю работы системы. Кредитная организация имеет обязательства перед 80 тысячами вкладчиков. Остатки на счетах 60% из них - не более тысячи рублей, 40% – от 100 до 300 тысяч рублей.

Число клиентов, разместивших в "Тюменьэнергобанке" накопления на сумму более 700 тысяч рублей - тысяча человек", - отметил Мельников. И добавил, что, как правило, вкладчики, на чьих счетах менее одной тысячи рублей, не обращаются за страховым возмещением в банк. Поэтому, по прогнозам АСВ в целом, за выплатой страховки придут около 30 тысяч клиентов финансового учреждения (40%).

Гарантии и сроки

По словам Андрея Мельникова, на сегодняшний день размер страховой выплаты по вкладу составляет 700 тысяч рублей (ранее был 400 тысяч). То есть возмещение по вкладу выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, но не должно превышать 700 тысяч рублей в совокупности.

"Если вклад превышает данную денежную сумму - например, составляет 1 миллион рублей, то по страховке клиент банка получит 700 тысяч. Оставшиеся деньги будут выплачены через шесть месяцев после ликвидации учреждения, - пояснил Мельников. – Кстати, как правило, вкладчики полностью возвращают свои средства".

Как получить свои деньги?

Получить страховое возмещение довольно просто. Для этого нужно обратиться в один из банков-агентов Агентства по страхованию вкладов и заполнить специальное заявление.

В частности, вкладчикам "Тюменьэнергобанка" из Москвы, Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Ноябрьска, Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Кургана, сел Абатское, Викулово, Казанское, Сорокино, Упорово следует обратиться в отделения "Сбербанка России". Жителям Тюмени и Сургута - в отделения "Сбербанка России", ВТБ 24 и МДМ-Банка.

Отметим, каждый из этих агентов уполномочен проводить выплаты только определенной группе вкладчиков "Тюменьэнергобанка".

Так, в Тюмени выплата страхового возмещения держателям банковских карт "Тюменьэнергобанка" с остатками на счетах будет осуществляться через подразделения "Сбербанка России". Выплата страховки вкладчикам, заключившим договоры вклада (счета) и не имеющим остатков на счетах банковских карт, осуществляется:

- вкладчикам, фамилии которых начинаются на буквы с А до П - в "Сбербанке России";

- вкладчикам, фамилии которых начинаются на буквы с Р до Ф - в ВТБ24;

- вкладчикам, фамилии которых начинаются на буквы с Х до Я - в МДМ-Банке.

Для того чтобы получить страховую выплату, тюменцам при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, по которому был открыт вклад. Деньги можно как получить наличными, так и перевести на счет в другом банке или же положить на счет в банке-агенте АСВ.

По словам Мельникова, традиционно претензии вкладчиков удовлетворяются в течение двух недель с момента начала выплат. Причем пик наплыва клиентов наблюдается в первые три дня, после этого очереди значительно уменьшаются.

А если взял кредит…

Как пояснил начальник главного управления банка России по Тюменской области Сергей Попов, ликвидация "Тюменьэнергобанка" не означает ликвидации обязательств по кредитам.

Заемщик обязан погашать кредит по установленному ранее графику. После того, как кредиты будут проданы, он также будет их гасить, но уже банку-покупателю долгов.
Отметим, как правило, ликвидация банка длится 1,5-2 года. Правда, срок зависит от состояния дел в финансовом учреждении.

Что сегодня происходит в банке

С 4 декабря в "Тюменьэнергобанке" работает временная администрация, в которую входят сотрудники АСВ и сотрудники главного управления Центробанка России.

По словам Сергея Попова, ситуация сегодня под контролем – идет конструктивная работа по реализации полномочий временной администрации и организации конкурсного производства, которое будет начато по решению суда примерно в начале января 2009 года.

Что касается непосредственно работников финансовой организации, то из штата численностью 1300 человек, 300 уже предупреждены о предстоящем сокращении.

"По сути всех сотрудников "Тюменьэнергобанка" можно назвать свободными людьми, которые уже сегодня могут устраиваться на новую работу", - посетовал Попов.

Немного истории

Еще в сентябре в Тюмени появились слухи о банкротстве и отзыве лицензии у "Тюменьэнергобанка" из-за финансового кризиса. Все это привело к ажиотажу — жители областного центра начали активно снимать деньги со счетов. В это же время у банка возникли проблемы с банкоматами — деньги в них просто не успевали закладывать…

По словам Сергея Попова, принималось много усилий для того, чтобы выйти из сложившейся на фоне мирового финансового кризиса сложной ситуации. Так, удалось сократить портфель активных операций на 30%, и соответственно сократить на 30% обязательства перед кредиторами. Значительная сумма была выплачена застрахованным вкладчикам. Были предприняты попытки включить банк в систему поддержания ликвидности, которую проводит сейчас Центробанк – беззалоговые аукционы, кредитование другими банками.

Однако по ряду причин реализовать эти цели не удалось. 3 декабря было принято решение об отзыве лицензии.

"У нас было два пути – либо отзывать лицензию, либо не отзывать. Положительное решение в первом случае вело к сворачиванию деятельности банковской структуры, увольнению 1300 работающих… Не отзывать лицензию тоже было плохо - социальная напряженность вкладчиков и кредиторов к тому моменту уже начала зашкаливать", - посетовал Попов.

По его словам, "Тюменьэнергобанк" – это кредитная организация с реальным балансом, бизнесом и инфраструктурой. И закрывают его только потому, что все кредиторы отказали банку в доверии.

"Россияне вообще не доверяют законодательству. Вера в то, что закон есть, и он сработает в установленные сроки отсутствует на 100%. Подтверждение тому – волнения среди вкладчиков. А ведь "верю – не верю" как раз и ведет к дестабилизирующей обстановке", - отметил Сергей Попов. И добавил, что, возможно, как раз ситуация с "Тюменьэнергобанком" и его вкладчиками сможет повысить уровень доверия населения к действующему в России банковскому законодательству.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2022